Виртуальный некрополь

Некрополь

Сергеев Александр Терентьевич

  • Дата рождения
    27 июля, 1915
  • Место рождения
    с. Емельяново Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Лаишевский р-н РТ)
  • Дата смерти
    3 ноября, 1974
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Архангельское Казань ул. Хади Такташа
  • Описание местоположения
    38 участок
  • Фото захоронения
    photo photo
  • Биография

    Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, командир подразделения инженерных войск, старший сержант

    После окончания четырех классов Александр Терентьевич Сергеев работал в родном селе, в колхозе, затем сле¬сарем шпалопропиточного завода в г. Зеленодольске, с 1938 г. – слесарем на Казанской фабрике киноплёнки им. В.В.Куйбышева.

    В Красной Армии с 1939 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 г., командир сапёрного отделения 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада) в составе войск 1-го Украинского фронта.

    Проявил героизм при форсировании р. Одер в районе г.Штейнау (ныне Сцинава, Польша): 29 января 1945 г. принимал участие в переправе на другой берег реки боевой техники и военных грузов. А. Сергеев руководил расче¬том, занятым сборкой конструкций для ввода в линию понтонного моста деревянного 60-тонного моста на свайных опорах. В условиях, когда противник ведет сильный артиллерий¬ский огонь и совершает авиационные налеты, собрать паром за 20 минут было вершиной воинского умения. Его-то и показали от¬важные понтонеры во главе со своим командиром. Военные гру¬зы и боевая техника были вовремя переправлены на западный бе¬рег для расширения и закрепления плацдарма. 30 января расчёт А. Сергеева своевременно построил мост на свайных опорах. Только за первые сутки через мост было пропущено 954 автомашины, 302 орудия разного калибра, 1015 по¬возок и много других грузов, что способствовало захвату плацдарма для наступательных операций, овладению портом и городом.

    10 апреля 1945 года А. Сергееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны был демобилизован. Работал слесарем-сборщиком на вертолётном заводе в Казани.

    Награждён, кроме ордена Ленина, орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. В с.Емельяново установлен памятник  С.Т. Сергееву.

  • Источники информации
    1. Батырлар китабы – Книга Героев. К., 2000
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru