18 апреля, 1983
    Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Центральная аллея, правая сторона

Военный летчик, подполковник, Герой Советского Союза (1945). Участник Великой Отечественной войны

После окончания семилетней школы Халиуллин Мисбах работал разнорабочим в колхозе. В 1934 году окончил Мензелинский сельхозтехникум и работал в Набережночелнинском райземотделе по полученной специальности. В 1936 году по комсомольскому набору поступил в Энгельскую военную лётную школу, окончив которую работал летчиком-инструктором на курсах.

Когда началась Великая Отечественная война, просился на фронт, но пришлось ещё почти два года заниматься очень важным делом — повышением лётного и боевого мастерства молодых лётчиков. И потому только с мая 1943 года он был направлен на фронт.

Командуя эскадрильей 783-го штурмового полка Танненбергского полка 199-й штурмовой авиационной дивизии (4-й штурмовой авиационный корпус 4-й воздушной армии), капитан Халиуллин проявил себя умелым и заботливым руководителем, талантливым воспитателем молодёжи, лётчиком-штурмовиком самой высокой квалификации. Выполняя очередные задания командования, находил неординарные, почти каждый раз новые пути их решения. Так, направляясь с эскадрильей на разгром скопления военной техники и войск врага у города Волковыск Гродненской области, лётчики пересекли линию фронта, будто держа курс в другой район, а затем, сделав резкий разворот, неожиданно для немцев вышли на цель. Только в ходе четвёртого захода наших штурмовиков зенитчики врага опомнились. Но было уже поздно. Наши отбомбились и повернули домой, в свой полк.

Халиуллинцы помогали пехоте наступать, штурмуя оборонительные рубежи гитлеровцев, артиллеристам — громить вражеский войска на позициях, танковой бригаде — вырваться из окружения… Они «утюжили» танковые колонны немцев, его эшелоны на железнодорожных станциях или в пути. Даже в сложных метеоусловиях им удавалось добиваться больших боевых успехов.

В составе войск 2-го Белорусского фронта к апрелю 1945 г. его эскадрилья совершила 88 боевых вылетов на бомбардировку укреплений и войск противника. В 16 воздушных боях Мисбах Халиуллин сбил 3 самолёта врага лично.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Халиуллин Мисбах Халиуллович удостоен звания Герой Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

С 1958 г. уволен в запас в звании подполковника, жил в Казани. В Бугульме установлен бюст Героя. Одна из улиц города Лениногорска носит его имя.

1. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1963;
    2. Герои Советского Союза – наши земляки. Казань, 1982. Кн. 1; Батырлар китабы – Книга Героев. К., 2000