Thumb 1557305420

Хакимов Михаил Кобирович

1 ноября, 1916
    с. Большая Цильна Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Дрожжановский р-н РТ)
    19 ноября, 1986
    Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Центральная аллея, левая сторона

Морской пехотинец, Герой Советского Союза (1945). Участник Великой Отечественной войны

Хакимов Михаил (Исмагил) Кибирович (Кобирович) родился в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Вместе с родителями переехал в Баку, где работал на различных предприятиях. Был грузчиком на мельнице в г. Баку, затем там же помощником капитана буксира.

В 1942 году был призван на службу в ряды Красной Армии, которую проходил в составе ВМФ. Служил в береговой обороне гг. Батуми и Новороссийск, затем – в морской пехоте. Наводчик противотанкового ружья.

В составе войск Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в десанте на «Малую землю», освобождении Кавказа, Крыма и Украины. Отличился в десантных операциях по освобождению Таганрога и Мариуполя. В боях за Мариуполь уничтожил вражескую пушку и её расчёт, затем сам был ранен, но продолжил участие в сражении, за что был награждён медалью «За боевые заслуги»

В составе 384-го отдельного батальона морской пехоты 28-й армии 3-го Украинского фронта проявил героизм в боевых действиях в порту г.Николаев в ночь на 26 марта 1944 г. Во второй половине марта он вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. В группе десантников М. Хакимов был высажен в тыл противника. Двое суток отряд вёл бой в порту города, отбил 18 атак противника). Михаил лично подбил танк и уничтожил немецкое орудие.

В этих боях погибли почти все десантники, а матрос Хакимов был ранен. После лечения в госпитале Михаил Кобирович вернулся в свой батальон, в котором и служил до окончания войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года Хакимову Михаилу Кабировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был награждён, еще двумя орденами Отечественной войны I степени и медалями.

После демобилизации в 1945 г. жил в Казани, работал железнодорожником.

В селе Большая Цильна, где родился Герой, в 1979 году создан музей боевой и трудовой славы. Здесь есть большой стенд, рассказывающий о его подвиге. М.К. Хакимов — почётный гражданин города Николаева.

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1963; Герои Советского Союза – наши земляки. Казань, 1982. Кн. 1; Батырлар китабы – Книга Героев. К., 2000.

1. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1963;
    2. Герои Советского Союза – наши земляки. Казань, 1982. Кн. 1; Батырлар китабы – Книга Героев. К., 2000.
    Ногманов Айдар Ильсурович , nogmanov_a@mail.ru