16 февраля, 1982
    Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Аллея №35, левая сторона

Артиллерист, старший лейтенант, Герой Советского Союза, заслуженный учитель школы ТАССР. участник Великой Отечественной войны

Умеркин Абдулхак родился в крестьянской семье. В 1940 г. окончил химический факультет Узбекского государственного университета в г. Самарканде. Работал преподавателем в педагогическом училище г.Чимбай Каракалпакской АССР.

В Красной Армии – с 1940 г. В 1940 году он попал в первую учебную батарею, которая собрала в своем строю бойцов имеющих высшее и среднее образование. Батарея готовила младших лейтенантов запаса. Своей дисциплинированностью, успехами в боевой и политической подготовке, Абдулхак выделялся среди своих товарищей. Командование полка решило готовить его в военное училище. В июне 1941 г. его было решено направить в военно-артиллерийское училище, в г. Киев. Но учиться не пришлось. 22 июня 1941 г. началась война. Узнав о начале войны, А. Умеркин вернулся в свою батарею. В первое утро войны батарея 134 гаубичного артиллерийского полка встретили врага огнем на пограничной реке Прут.

В составе войск Северо-Кавказского фронта в мае 1942 г. Командир батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка младший лейтенант А. Умеркин особо отличился в боях за Севастополь в мае 1942 года. Два эпизода из боевой биографии Героя.

Это было 6 ноября 1941 г. До роты фашисткой пехоты под Гурзуфом перерезали путь отхода наших бойцов на Ялту и Севастополь. Заняв выгодный рубеж, фашисты встретили нашу колонну яростным огнём пулеметов и автоматов. Передние машины, прошитые огнем, остановились на дороге, создавая пробку. Организованные начальником штаба полка майором К.Я. Чернявским и батальонным комиссаром П.С. Коноваловым группы прорыва пошли на штурм позиций противника. Огонь вражеских пулеметов прижал бойцов к земле, многие уже ранены. Оценив обстановку, А. Умеркин ползком пробрался под переднюю подбитую машину и буквально в упор расстрелял трех засевших за камнем пулеметчиков. Наши группы прорыва бросились вперед. И враг не выдержал, оставляя десятки убитых, отступил в горы. В том бою А. Умеркин вынес из боя тяжело раненного комиссара 2-го дивизиона И.Ф. Джамиля.

Отвесная скала напротив здания железнодорожной станции избита тысячами вражеских снарядов. Здесь с 17-го до 28-го июня 1942 года был командный пункт полка. У его стен, до последнего снаряда, прямой наводкой, вел бой А. Умеркин. Свыше 5 батарей противника пытались уничтожить горстку героев. От вражеских разрывов многие бойцы теряли слух и были неоднократно ранены. Но никто из них не отступил. Врагу удалось отрезать наблюдательный пункт от батареи и окружить её. Артиллеристы под командованием младшего лейтенанта Умеркина пробились из окружения, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Умеркину Абдулхаку Сагитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Героизм А. Умеркина был известен всей Приморской армии и Черноморскому Флоту. Газета «Красный Черноморец» от 30 июня 1942 года писала: «По всему фронту гремит слава Героя Советского Союза Умеркина, Прямым попаданием комендоры разбили три артиллерийских и одну минометную батареи, шесть танков, 16 автомашин истребили и до роты вражеской пехоты». «Красный Черноморец» призывал: «Родной Черноморский Флот! Смотри, как сражаются Севастопольцы! Пусть каждый краснофлотец защищает родину так, как это делает батарея Умеркина А.С.».

А. Умеркин – участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945.

С 1946 г. в запасе. В 1947-1981 гг. работал учителем в школе №116 Казани. Заслуженный учитель Татарской АССР. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За победу над фашистской Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Имя Героя навечно высечено на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова. Его носит школа №116 (ныне лицей), в ней создан музей Героя, перед зданием школы установлен бюст. В школе ежегодно проходят традиционные легкоатлетические эстафеты на приз Героя Советского Союза А.С. Умеркина. С 1978 по 1984 год проводились всесоюзные турниры по боксу памяти Героя Советского Союза А.С. Умеркина.

1. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1963;
    2. Герои Советского Союза – наши земляки. Казань, 1982. Кн. 1