Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Центральная аллея, правая сторона
    photo photo

Военный летчик, старший лейтенант, Герой Советского Союза (1946). Участник Великой Отечественной войны

Родилась Сыртланова Магуба (по др. данным Хусаиновна) в городе Белебей (Башкирия), в татарской семье. После школы работала телеграфистом в Ташкенте, затем техником-изыскателем воздушных линий, занимаясь поиском площадок для посадки самолетов. Когда девушка впервые увидела самолет, у нее возникла мечта стать летчицей.

Поступила в летную школу и начала летать с 1935 г. Но вскоре вышел приказ: из летной школы женщин отчислить — приближалась война. Магуба перевелась в Тбилисский аэроклуб и показала на что способна. Безукоризненно выполняла все задания лучше мужчин. Хорошее знание машины и прекрасная техника пилотирования позволили ей стать инструктором. Окончила аэроклуб и планерную школу в Тбилиси. В РККА призвана Тбилисским горвоенкоматом в июле 1941 г.

На фронте – с декабря 1942 г. Сначала 29-летняя Магуба летала в отряде санитарной авиации командиром звена. Немало сил приложила, чтобы попасть в 46-й гвардейский Таманский авиационный женский полк ночных бомбардировщиков 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Авиационный полк, известный как «ночные ведьмы», был сформирован по приказу НКО СССР от 8 октября 1941 года «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии» как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк. Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена капитан Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав. В составе авиации 2-го Белорусского фронта полк принимал участие в боях на Кавказе (1942-1943), Таманском полуострове (1943), в Крыму (1944), в Львовско-Сандомирской (1944), Восточно-Прусской и Берлинской (обе – 1945) наступательных операциях. Прорываясь на низкой высоте к железнодорожным узлам, штабам и переправам, девушки из полка ночных бомбардировщиков вдребезги разносили стратегические объекты. А через час нахально возвращались — на добивание и фиксацию результатов. Эффективность точного бомбометания с малой высоты была поразительной. Летчицы, выключая двигатель и, используя способность ПО-2 бесшумно планировать, снижались к объекту на такое расстояние, что могли ориентироваться в темноте даже по огоньку сигареты у часового. Логика действий была простой: если пост, значит важный склад или помещение, нужно для начала поджечь фугасной бомбой. А при пожаре уже будет понятно — продолжать ли бомбометание.

Когда Сыртланова пришла в полк, у многих летчиц на счету уже было более 200 боевых вылетов. Штурманом к ней назначили Полину Гельман. И вскоре Магуба стала гвардии старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолетов в заданные районы. За старательность и пунктуальность подруги то ли в шутку, то ли с намеком называли худощавую татарочку Мартой Гусейновной.

К маю 1945 г. М. Сыртланова совершила 780 боевых вылетов, сбросила 190 тонн бомбового груза. Последнее боевое задание Сыртланова выполнила 3 мая 1945 г.

За мужество и мастерство при выполнении боевых заданий Магуба Хусаиновна награждена двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945 гг.), Отечественной войны II степени (1944 г.) и Красной Звезды (1944 г.). А 15 мая 1946 г. указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 8261).

До июня 1947 г. М. Сыртланова работала командиром звена сельскохозяйственной авиации Грузинского управления ГВФ. Переехав в Казань, летчица работала в 1951-1962 гг. контролером ОТК на заводе Электроприбор» и жила на улице Искры. Была частым гостем в школах, особенно в соседней гимназии №126, музею которой подарила свою шинель. О Маглубе Сыртлановой, ее подвигах и подругах написаны книги, сняты фильмы. Ее именем названы школы и улицы в Казани и Белебее. В Белебее открыт музей Сыртлановой, в г.Благовещенске (Республика Башкортостан) установлен бюст.

1. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1963;
    2. Герои Советского Союза – наши земляки. Казань, 1982. Кн. 1