Виртуальный некрополь

Некрополь

Мурзаханов Галлям Гимадеевич

  • Дата рождения
    27 марта, 1975
  • Место рождения
    д. Татарские Наратлы Свияжского кантона ТАССР (ныне Зеленодольский р-н РТ)
  • Дата смерти
    25 мая, 1990
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Татарское Казань ул. Пригородная 1
  • Описание местоположения
    Центральная аллея, левая сторона
  • Фото захоронения
    photo
  • Объект культурного наследия
    Федеральный
  • Биография

    Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, морской пехотинец

    До войны окончил 4 класса. Работал трактористом. В 1943 г. призван в Военно-морской флот СССР. С ноября того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в Днепровской военной флотилии в составе 66-го отряда дымомаскировки и дегазации, личный состав которого по решению командования флотилии использовался в качестве морской пехоты.

    В составе этой флотилии Г. Мурзаханов в июне-июле 1944 года принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции. Флотилия действовала в бассейне Днепра – на реках Березина и Припять. Бронекатера, полуглиссеры, тральщики и плавучая батарея флотилии высаживали десанты в тылу противника, перевозили войска и боевую технику, своим огнём поддерживали наступающие части при форсировании рек, срывали перевозки противника по рекам и их переправы. На Припяти корабли флотилии высаживали десанты на территории Гомельской области у посёлка Скрыгалово, в город Петриков, в деревни Дорошевичи и Борки.

    Особенно важное значение при обеспечении наступления советских войск имел десант, высаженный бронекатерами флотилии в город Пинск Брестской области, что позволило ускорить ликвидацию мощного узла сопротивления противника. Совместными усилиями сухопутных войск 61-й армии, десанта и кораблей Днепровской военной флотилии 14 июля Пинск был освобожден от немецких оккупантов.

    Г. Мурзаханов отличился в ходе десантных операций на Припяти. В составе разведывательного отряда морской пехоты под командованием младшего лейтенанта Н.П.Чалого в июне-июле 1944 года участвовал в боях за освобождение Гомельской и Брестской областей. Пять раз высаживался на занятую врагом территорию, в том числе был в составе разведывательного отряда под командованием главного старшины Г.П.Попова (заменившего Н.П.Чалого, погибшего в бою у деревни Дорошевичи) в десанте 1-й бригады флотилии, в ночь на 12 июля высаженном в речном порту Пинска. Уничтожил 5 огневых точек противника, до 10 солдат, захватил пленного. В Пинске участвовал в отражении ряда контратак противника и удержании в течение двух суток захваченного плацдарма до подхода подразделений 397-й стрелковой дивизии 61-й армии. В боях на плацдарме был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии» краснофлотец Галлям Мурзаханов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6316

    В 1944 г. После длительного лечения Г. Мурзаханов был демобилизован по состоянию здоровья. Работал председателем ревизионной комиссии в колхозе «Комсомолец» (Зеленодольский р-н). Депутат Верховного Совета ТАССР в 1947–1955 гг. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

  • Источники информации
    1. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1963; Герои Советского Союза – наши земляки. Казань, 1982. Кн. 1; Батырлар китабы – Книга Героев. К., 2000.
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Ногманов Айдар Ильсурович , nogmanov_a@mail.ru