Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Центральная аллея, левая сторона
    Федеральный

Морской пехотинец, Герой Советского Союза (1945). Участник Великой Отечественной войны

До войны окончил 4 класса. Работал трактористом. В 1943 г. призван в Военно-морской флот СССР. С ноября того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в Днепровской военной флотилии в составе 66-го отряда дымомаскировки и дегазации, личный состав которого по решению командования флотилии использовался в качестве морской пехоты.

В составе этой флотилии Г. Мурзаханов в июне-июле 1944 года принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции. Флотилия действовала в бассейне Днепра – на реках Березина и Припять. Бронекатера, полуглиссеры, тральщики и плавучая батарея флотилии высаживали десанты в тылу противника, перевозили войска и боевую технику, своим огнём поддерживали наступающие части при форсировании рек, срывали перевозки противника по рекам и их переправы. На Припяти корабли флотилии высаживали десанты на территории Гомельской области у посёлка Скрыгалово, в город Петриков, в деревни Дорошевичи и Борки.

Особенно важное значение при обеспечении наступления советских войск имел десант, высаженный бронекатерами флотилии в город Пинск Брестской области, что позволило ускорить ликвидацию мощного узла сопротивления противника. Совместными усилиями сухопутных войск 61-й армии, десанта и кораблей Днепровской военной флотилии 14 июля Пинск был освобожден от немецких оккупантов.

Г. Мурзаханов отличился в ходе десантных операций на Припяти. В составе разведывательного отряда морской пехоты под командованием младшего лейтенанта Н.П.Чалого в июне-июле 1944 года участвовал в боях за освобождение Гомельской и Брестской областей. Пять раз высаживался на занятую врагом территорию, в том числе был в составе разведывательного отряда под командованием главного старшины Г.П.Попова (заменившего Н.П.Чалого, погибшего в бою у деревни Дорошевичи) в десанте 1-й бригады флотилии, в ночь на 12 июля высаженном в речном порту Пинска. Уничтожил 5 огневых точек противника, до 10 солдат, захватил пленного. В Пинске участвовал в отражении ряда контратак противника и удержании в течение двух суток захваченного плацдарма до подхода подразделений 397-й стрелковой дивизии 61-й армии. В боях на плацдарме был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии» краснофлотец Галлям Мурзаханов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6316

В 1944 г. После длительного лечения Г. Мурзаханов был демобилизован по состоянию здоровья. Работал председателем ревизионной комиссии в колхозе «Комсомолец» (Зеленодольский р-н). Депутат Верховного Совета ТАССР в 1947–1955 гг. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

1. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. - Казань, 1963
    2. Герои Советского Союза – наши земляки. - Казань, 1982. Кн. 1