25 июня, 1988
    Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Центральная аллея, левая сторона

Стрелок, майор, Герой Советского Союза (1944), заслуженный работник МВД СССР. Участник Великой Отечественной войны

После окончания в 1938 г. 8-летней школы работал старшим бухгалтером на рудокомбинате в Читинской области. С 1942 г. в Красной Армии. Походил обучение в Забайкальском стрелково-миномётном училище училище, по окончании которого в 1944 г. был отправлен на Дальний Восток в звании младшего лейтенанта. Оттуда в составе 40-го стрелкового Амурского полка 102-й стрелковой дивизии отправлен на фронт. Был командиром пулемётного взвода 40-го стрелкового полка.

В составе войск 1-го Белорусского фронта принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. Проявил героизм 24 июня 1944 г. при форсировании р. Друть (Белоруссия). Пулемётный взвод, под командованием младшего лейтенанта Булатова под плотным огнём противника форсировал реку Друть и, закрепившись на противоположном берегу, обеспечил успешное наступление с этого рубежа всей стрелковой роте. На следующий день взвод Булатова пулемётным огнём отбил три контратаки противника, при этом сам Василий Булатов лично уничтожил до взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Василию Галямовичу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Он был участником Парада Победы в 1945 г. В 1946 г. демобилизовался из армии в звании майора. Работал в милиции старшим оперуполномоченным уголовного розыска, а позже — заместителем начальника отделения БХСС. Заслуженный работник МВД СССР. В 1961 году окончил Казанский государственный университет. В 1965 году был назначен заместителем начальника по политико-воспитательной работе линейного отдела милиции на станции «Казань» Горьковской железной дороги. Дослужившийся до звания подполковника МВД Василий Булатов был в дальнейшем награждён медалью «За трудовое отличие» и профессиональным знаком «Заслуженный работник МВД».

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Мемориальная доска в память о Булатове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Чутаевской школы Балтасинского района, где он учился.

1. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. - Казань, 1963;
    2. Герои Советского Союза – наши земляки. - Казань, 1982. Кн. 1.