Виртуальный некрополь

Thumb 1557234500

Яшин Георгий Филиппович

  • Дата рождения
    4 апреля, 1907
  • Место рождения
    д.Берли Казанского уезда, ныне Высокогорский район РТ
  • Дата смерти
    2 сентября, 1957
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    1 пешеходная аллея, слева
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Герой Советского Союза (1944), пехотинец, гвардии старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны

    Основные даты жизни Григория Филипповича Яшина во многих источниках называются неверные. Если верными считать даты, указанные на надгробии, он родился 9 сентября 1909, а не 17 апреля 1907 года, а умер 11, а не 12 сентября 1957 года.

    О нем известно немного. После образования на территории Казанской губернии Татарской Автономной Советской Социалистической Республики его родная деревня вошла в Высокогорский кантон. В Красную Армию Георгий Филиппович был призван в 1929 году. Служил в 1-м татарском стрелковом полку. Член КПСС с 1931 года. Отслужил 3 года и демобилизовался. В 1932-1941 годах работал в органах НКВД.

    Вторично призвали его во время Великой Отечественной войны, но не с самого ее начала, а в 1942 году. Скорее всего, он пошел добровольцем, поскольку как заместитель начальника сборочного цеха Казанского авиационного завода наверняка имел бронь.

    Как человек, служивший и обученный военному делу, он сразу попал в действующую армию. В звании гвардии старшины Яшин служил помощником командира взвода 134-го гвардейского стрелкового полка. Потом – парторг стрелковой роты 134-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта.

    Как говорилось в военной характеристике, с первых боев он показал себя бесстрашным, находчивым, храбро и умело воюющим в любой обстановке, какой бы сложной она не была. Приказы и распоряжения командира выполнял точно. С подразделением работать умел. Мог выполнить любое боевое задание.

    Георгий Яшин участвовал в прорыве немецкой блокады Ленинграда. По описанию его товарищами по оружию одного из боевых эпизодов, гвардии старшина Яшин повел за собой в атаку взвод, первым ворвался в траншею врага, уничтожая его штыком и прикладом. Примеру Георгия следовали другие бойцы, они дрались отчаянно и выбили немцев.

    Район Белоострова на Карельском перешейке, находившийся в руках фашистов, был укреплен ими добротно. И выбить их оттуда долго не представлялось возможным. Прямому, лобовому удару препятствовала хорошо продуманная и со знанием дела сработанная система фортификационных сооружений. Но пробил час – 10 июня 1944 года была дана команда, и батальоны пошли на штурм мощных укреплений противника. Пехоты полегло – не счесть. Старшина Георгий Яшин был несколько раз ранен, но продолжал сражаться. В бою заменил выбывшего из строя командира роты.

    За храбрость, самоотверженность, стойкость, проявленные в боях на реке Сестре при освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Выборга, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Георгий Филиппович Яшин был удостоен звания Героя Советского Союза.

    В 1945 году Яшин был демобилизован. Жил в Казани. Имея звание старшего лейтенанта внутренней службы, работал в Управлении пожарной охраны МВД ТАССР.

    Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, а также медалями. Деревня Вахвиала по постановлению общего собрания колхозников колхоза «Большевик» зимой 1948 года получила наименование «Яшино». В обосновании отмечалось: «В память Героя Советского Союза Яшина Г.Ф., погибшего на территории Выборгского района».

    Старшина Яшин ошибочно считался погибшим. Переименование закрепили указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года. Его барельеф – составная часть мемориала Героев на территории военного городка в поселке Каменка.

    На здании Шуманской основной общеобразовательной школы Высокогорского района РТ – мемориальная доска, на которой написано: «В этом здании учился Герой Советского Союза Георгий Филиппович Яшин». Памятная гранитная доска в его честь установлена в Пантеоне Героев парка Победы г.Казани. Его могила внесена в республиканский Реестр памятных захоронений.

  • Источники информации
    1. Лит.: Татарская энциклопедия. Т. 6. У-Я. Казань, 2014. С.540
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru