д.Берли Казанского уезда, ныне Высокогорский район РТ
    2 сентября, 1957
    1 пешеходная аллея, слева

Герой Советского Союза (1944), участник Великой Отечественной войны, пехотинец, гвардии старший лейтенант

О жизни Георгия Филипповича Яшина известно немного. Родился он в крестьянской семье в деревне Берли, под Казанью, в 1908 году. После образования на территории Казанской губернии Татарской Автономной Советской Социалистической Республики его родная деревня вошла в Высокогорский район.

В Красную Армию Георгий Филиппович был призван в 1929 году. Служил в 1 татарском стрелковом полку. Член КПСС с 1931 года. Отслужил 3 года и демобилизовался. В 1932-1941 годах работал в органах НКВД.

Вторично призвали его во время Великой Отечественной войны, но не с самого ее начала, а в 1942 году. Как человек, служивший и обученный военному делу, он сразу попал в действующую армию. В звании гвардии старшины Яшин служил помощником командира взвода 134 гвардейского стрелкового полка. Потом – парторг стрелковой роты 134 гвардейского стрелкового полка 45 гвардейской стрелковой дивизии 21 армии Ленинградского фронта.

Как говорилось в военной характеристике, с первых боев он показал себя бесстрашным, находчивым, храбро и умело воюющим в любой обстановке, какой бы сложной она не была. Приказы и распоряжения командира выполнял точно. С подразделением работать умел. Мог выполнить любое боевое задание.

Георгий Яшин участвовал в прорыве немецкой блокады Ленинграда. По описанию его товарищами по оружию одного из боевых эпизодов, гвардии старшина Яшин повел за собой в атаку взвод, первым ворвался в траншею врага, уничтожая его штыком и прикладом. Примеру Георгия следовали другие бойцы, они дрались отчаянно и выбили немцев.

Район Белоострова на Карельском перешейке, находившийся в руках фашистов, был укреплен ими добротно. И выбить их оттуда долго не представлялось возможным. Прямому, лобовому удару препятствовала хорошо продуманная и со знанием дела сработанная система фортификационных сооружений. Но пробил час – 10 июня 1944 года была дана команда, и батальоны пошли на штурм мощных укреплений противника. Пехоты полегло – не счесть. Старшина Георгий Яшин был несколько раз ранен, но продолжал сражаться. В бою заменил выбывшего из строя командира роты.

За храбрость, самоотверженность, стойкость, проявленные в боях на реке Сестре, при освобождении от немецко-фашистских захватчиков города Выборга, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Георгий Филиппович Яшин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 году Яшин был демобилизован. Жил в Казани. Имея звание старшего лейтенанта внутренней службы, работал в Управлении пожарной охраны МВД ТАССР.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, а также медалями. Деревня Вахвиала по постановлению общего собрания колхозников колхоза «Большевик» зимой 1948 года получила наименование «Яшино». В обосновании отмечалось: «В память Героя Советского Союза Яшина Г.Ф., погибшего на территории Выборгского района». Старшина Яшин ошибочно считался погибшим. Переименование закрепили указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года. Его барельеф – составная часть мемориала Героев на территории военного городка в поселке Каменка.

На здании Шуманской основной общеобразовательной школы Высокогорского района РТ – мемориальная доска, на которой написано: «В этом здании учился Герой Советского Союза Георгий Филиппович Яшин».