Виртуальный некрополь

Некрополь

Шаповалов Александр Тимофеевич

  • Дата рождения
    9 ноября, 1916
  • Место рождения
    с.Успенка, ныне поселок городского типа, Лутугинский район Луганской области Украины
  • Дата смерти
    29 июля, 1976
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
  • Фото захоронения
    photo
  • Объект культурного наследия
    Федеральный
  • Биография

    Герой Советского Союза, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, летчик, гвардии майор

    При приближении германско-австрийских войск к Донбассу семья Шаповаловых переехала в город Новороссийск. Работал на вагоноремонтном заводе депо. В сентябре 1938 года призван в Красную Армию. В сентябре 1939 года участвовал в походе Красной Армии на Западную Украину. Зимой 1939-1940 годов участвовал в советско-финской войне. В 1941 году окончил школу младших авиационных специалистов.

    На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Гвардии старшина. Начальник связи эскадрильи 36 гвардейского Берлинского бомбардировочного авиационного полка 202 Средне-Донской бомбардировочной авиационной дивизии 4 Львовского авиационного корпуса 2 воздушной армии 1 Украинского фронта. Участник Сталинградской и Курской битв, принимал участие в освобождении Правобережной Украины и Польши.

    В основном летал на самолётах Пе-2. В составе эскадрильи 1 Украинского фронта к февралю 1944 года Шаповалов совершил 182 боевых вылета на разведку и бомбардировку коммуникаций противника, в ходе которых лично сбил 3 самолёта и обеспечил надёжную связь с самолётами в группе и наземными радиостанциями.

    За время участия в боевых действиях совершил 214 боевых вылета, из них 107 – с фотографированием. Уничтожил огнем боевых пулеметов до 250 солдат и офицеров, уничтожил и повредил 48 автомашин с военными грузами, 2 склада с горючим. В воздушных боях сбил 8 самолётов противника (4 лично и 4 — в группе с товарищами).

    1 июля 1944 года гвардии старшине Шаповалову Александру Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

    В ноябре 1944 года Шаповалов был отозван с фронта и направлен на учёбу в Энгельсское военное авиационное училище лётчиков, которое успешно окончил в 1947 году. Затем продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. В последние годы службы был лётчиком-инструктором в учебном авиационном полку. С 1961 года гвардии майор Александр Тимофеевич Шаповалов — в запасе. Жил в Казани.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия, Казань, 2014. Т. 6, стр. 382
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru