д. Большие Воробьи Оленинского района Тверской области
    30 ноября, 1965
    Вход от южных ворот, за Мемориалом Славы, не доходя до кенотафа В. Джугашвили

Стрелок-радист, штурман, младший лейтенант, Герой Советского Союза (1944). Участник Великой Отечественной войны

Родился в семье крестьянина. Окончил сельскую школу. Работал на хлебозаводе, учился в аэроклубе в г.Ржеве. В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В том же году окончил школу младших авиационных специалистов, а в 1940 году – Военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

На бомбардировщике С.Я. Фильченков летал и стрелком, и стрелком-радистом, и штурманом. Воевал под Москвой, почти год – на Калининском фронте, сражался на Курской дуге, под Севском, Гомелем, Речицей.

В Бобруйской операции в июне 1944 года 10 раз вылетал на подавление отходящих наземных войск врага. Их самолет бомбил технику, склады с боеприпасами, переправы. 29 июня 1944 года с двух заходов экипажу удалось повредить мост через Березину, отрезать тем самым путь отхода гитлеровцам.

К июлю 1944 года штурман экипажа 128-го бомбардировочного авиационного полка, младший лейтенант Фильченков совершил 212 боевых вылетов на разведку и бомбардировку противника. В воздушных боях сбил лично один и в группе четыре самолёта врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Фильченкову Сергею Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3106).

16 апреля 1945 года в бою за Берлин на 259-м боевом вылете Фильченкова его самолет был сбит немецкими зенитками. Более полугода врачи боролись за жизнь Героя Советского Союза.

После окончания войны лейтенант С.Я. Фильченков – в запасе. Жил и работал в Казани. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2014. Т. 6, стр. 123