Виртуальный некрополь

Некрополь

Сафиуллин Ганий Бекинович

  • Дата рождения
    1 июля, 1905
  • Место рождения
    с. Старый Кишит Казанского уезда Казанской губернии (ныне Арский район РТ)
  • Дата смерти
    14 октября, 1973
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    У входа в южные ворота, справа
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной и советско-японской войн, крупный военачальник, гвардии генерал-лейтенант

    Родился в крестьянской семье. Учился в сельском медресе. В 1920-е годы после смерти родителей беспризорничал. В 1922 году устроился работать пастухом в Тургайской степи. Тогда же стал рассыльным уездного комитета партии и вступил в ряды комсомола. С 1923 по 1926 год учился в краевой совпартшколе и по её окончании был направлен инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в Семипалатинске.

    В августе 1927 года Сафиуллин был призван в ряды РККА. Служил в 1 Советском Казацком полку 1 кавалерийской дивизии на должностях командира отделения и помощника командира взвода. В 1928 году окончил курсы по подготовке комсостава запаса в городе Прокурове. Член ВКП(б) с 1928 года.

    В марте 1930 года был переведен на должность помощника командира взвода 24 пограничного отряда Пограничных войск ОГПУ СССР в городе Могилев-Подольский. С 1930 по 1931 год учился в Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве. В ноябре 1931 года был назначен на должность командира взвода 114 отдельного дивизиона ОГПУ в Туркестане, принимал участие в боевых действиях по подавлению басмачества.

    В декабре 1932 года был переведён во Внутренние войска ОГПУ СССР, где был назначен на должность адъютанта, в ноябре 1933 года — на должность начальника штаба 5 отдельного Горьковского учебного дивизиона ОГПУ, в июне 1934 года — на должность помощника командира дивизиона по строевой части 37 полка ОГПУ, в апреле 1935 года — на должность начальника штаба 9 отдельного дивизиона НКВД в городе Иваново, в феврале 1937 года — на должность первого помощника командира 185 полка войск НКВД в Сормово, в мае 1938 года — на должность начальника штаба, затем — на должность командира 178 полка войск НКВД, в апреле 1939 года — на должность командира 103 отдельного батальона НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, а в ноябре 1939 года — на должность командира 197 полка НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

    В 1941 году Сафиуллин закончил вечерний факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. В октябре был назначен на должность командира 709 стрелкового полка (178 стрелковая дивизия). В качестве командира различных полков участвовал в Смоленском сражении, в Калининских оборонительной и наступательной операциях. Весной 1942 года тогда еще полковник Сафиуллин был назначен заместителем командира 38 стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, а вскоре стал ее командиром. Под командованием Сафиуллина в 1942 году дивизия принимала участие в Донбасской оборонительной операции, а также в Сталинградской битве.

    После боев под Харьковом дивизия вела тяжелые оборонительные сражения на территории Курской, Воронежской, Ворошиловградской и Ростовской областей. 38 стрелковая стойко сражалась под Сталинградом. Сокрушительные удары она обрушила на врага в январе 1943 года. В ходе боев за уничтожение окруженных в районе Сталинграда фашистских войск воины-казахстанцы разгромили 297 пехотную дивизию немцев и взяли в плен ее командира генерала фон Дреббера вместе с его штабом. Продвигаясь вперед, 38 стрелковая заставила капитулировать 14 танковый корпус немцев.

    За боевые действия под Сталинградом 38 стрелковой дивизии было присвоено наименование 73 гвардейской Сталинградской. Под Белгородом 73 гвардейская дивизия вошла в состав вновь сформированного 25 гвардейского корпуса, командование которым принял генерал-майор Ганий Сафиуллин.

    В апреле 1943 года Сафиуллин был назначен на должность командира 25 гвардейского стрелкового корпуса, принимавшего участие в Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр. Корпус в ночь на 25 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область) и в течение 5 дней расширил плацдарм по фронту до 25 и в глубину до 15 километров.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Сафиуллину Ганию Бекиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1342)

    Дальше был Курск, освобождение Белгорода, Харькова, участие в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии, бои в Венгрии, Чехословакии и окончание войны в столице Австрии – Вене. Осенью 1945 года корпус генерала Сафиуллина громил японскую Квантунскую армию. Г. Сафиуллин командовал 57-м гвардейским стрелковым корпусом до ноября 1945 года.

    В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и в апреле 1947 года был назначен на должность заместителя командира 38 гвардейского воздушно-десантного корпуса, но в апреле 1949 года освобожден от должности. В июле 1949 года назначен на должность заместителя командира 10 гвардейской стрелковой дивизии (36 гвардейский стрелковый корпус, 11 гвардейская армия, Прибалтийский военный округ), в ноябре 1950 года — на должность заместителя командира 16 гвардейского стрелкового корпуса (Прибалтийский военный округ), а в августе 1956 года — на должность заместителя командира 112 стрелкового корпуса (Северо-Кавказский военный округ).

    В июне 1957 года генерал-лейтенант Сафиуллин вышел в запас. Жил и работал в Казани. Работал председателем республиканского Совета ветеранов войны. Награжден вторым орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, двумя орденами Кутузова, медалями. В Казани есть улица Гания Сафиуллина. В родном селе открыт музей его имени.

  • Источники информации
    1. Ганий Сафиуллин – автор мемуаров «По дорогам победы», «Через реки, через горы…»
    2. Татарская энциклопедия. Казань, 2010. Т. 5, стр. 260
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru