Thumb 1557223260

Савельев Фёдор Петрович

25 декабря, 1918
    с.Слобода Петропавловская Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне – Новошешминский район РТ)
    19 ноября, 1970

Артиллерист, подполковник, Герой Советского Союза (1945). Участник Великой Отечественной войны

Из крестьянской семьи. В 1935 году окончил рабфак в Чистополе, в 1940 году – Казанский государственный университет, получил профессию учителя. В июне 1941 года призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В одном из первых боев был ранен. После выздоровления служил командиром взвода в запасном артиллерийском полку Московского военного округа. Как командир батареи 696 истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5 армия) воевал в составе войск Юго-Западного, Западного и 3 Белорусского фронтов, принимал участие в Киевской оборонительной операции (1941), Ржевско-Вяземской (1943), Белорусской (1944), Вильнюсской (1944) и Восточно-Прусской (1945) наступательных операциях.

С 1943 года и до самой Победы воевал в 696 истребительном противотанковом артиллерийском полку 5 армии 3 Белорусского фронта: вторым помощником начальника штаба полка, командиром батареи, первым помощником начальника штаба полка.

Отличился во время освобождения Литовской ССР.

16 июля 1944 года батарея Савельева в числе первых вышла к Неману в районе деревни Дарсунишкис Кайшядорского района и, развернувшись на его берегу, начала обстреливать противника, уничтожив 2 артиллерийских орудия, 5 пулемётов, 3 снайперских гнезда и около роты вражеской пехоты. Это позволило основным силам переправиться через Неман и захватить плацдарм практически без потерь. Во время боёв на плацдарме батарея Савельева выбила противника с важной высоты, лишив его возможности корректировать огонь по переправе советских частей через реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Фёдор Савельев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6164.

В апреле 1945 года 5 армия была переброшена на Дальний Восток. В августе 1945 года в её рядах Федор Петрович участвовал в советско-японской войне на 1 Дальневосточном фронте.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. Окончил курсы повышения квалификации при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского в 1948 году. Проходил службу на 4 Государственном центральном полигоне («Капустин Яр»): старший офицер отделения технической документации, с июля 1948 года - инженер лаборатории 4 отделения полигона, с апреля 1950 года - старший инженер 3 отдела 1 управления полигона, с января 1951 года - старший инженер лаборатории полигона. С декабря 1952 года подполковник Савельев Федор Петрович – в запасе. Жил и работал в Казани.

Награждён орденами Отечественной войны I степени (6 февраля 1945), Красной Звезды (1 октября 1944), медалью «За отвагу» (25 сентября 1943), другими медалями

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2010. Т. 5, стр. 185