Виртуальный некрополь

Родных Михаил Васильевич
-
Дата рождения5 ноября, 1906
-
Место рожденияВоронеж
-
Дата смерти28 декабря, 1970
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияЮжный вход, красная линия справа
-
Фото захоронения
-
Биография
Герой Советского Союза (1943), военный летчик, подполковник. Участник Великой Отечественной войны
Михаил Родных сызмальства познал жестокую нужду. Его отец рано умер от холеры, мать постоянно болела, поэтому мальчишке пришлось пойти на заработки. Он был и грузчиком, и на побегушках у торговцев... В 1928-1930 гг. проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С юности хотел быть летчиком. Прошел курсы младшего специалиста в одной из лётных школ. Получив повышение в звании, попал по распределению в 56-ю авиаэскадрилью на должность моториста.
В 1930 г. демобилизовался и решил продолжить образование, поступив учиться в Ленинградский авиатехникум. После его окончания получил распределение в Среднеазиатское управление Гражданского воздушного флота. В качестве бортмеханика отлетал два года на линии Ташкент — Сталинабад — Душанбе и как перспективный специалист был направлен на дальнейшую учебу. Попал по спецнабору в 1-ю Батайскую авиационную школу высшей лётной подготовки. Учились там по ускоренной программе. До войны прошел путь от командира самолёта до старшего пилота авиационной эскадрильи. За это время получил почетное звание «лётчика-миллионера» – пилота, налетавшего на гражданских трассах свыше одного миллиона километров.
В начале Великой Отечественной войны Родных, как и всех гражданских пилотов, определили в состав 81 авиационной дивизии, которая формировалась в Казани.
За 1941-1943 гг. М.В. Родных совершил 99 успешных боевых вылетов, более 50 из них были ночными. Он был среди летчиков, которые в августе 1941 г. на самолетах АНТ-42 (ТБ-7) бомбили Берлин. Всего с аэродрома острова Саарема было произведено 10 полётов, в которых участвовало около 90 самолетов авиации дальнего действия. Большинство в это время базировалось в Казани. На Берлин было сброшено 311 крупных авиабомб.
В октябре 1941 г. М.В. Родных стал заместителем командира авиаэскадрильи. В марте 1943 г. участвовал в выполнении особого правительственного задания. Его включили вторым пилотом в экипаж подполковника Э.К. Пусэпа (штурман – подполковник С.Ф. Ушаков), самолёт которого доставил делегацию Советского правительства в Англию, и совершил обратный перелёт в Москву. Поручение составляло государственную тайну – следовало доставить правительственный пакет королю Великобритании Георгу VI. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Родных был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем участвовал в многочисленных вылетах на боевые операции при обороне Москвы, Сталинграда, на Курской дуге. 9 июня 1943 г. его самолет был сбит на вражеской территории, и летчик попал в плен. Жена — Валентина Сергеевна (в девичестве Ширяева) получила похоронку. После освобождения в апреле 1945 г. из лагеря Бухенвальда и проверки органами НКГБ СССР он продолжил службу в Красной Армии. Его восстановили в должности заместителя командира 890-го авиационного полка 45-й авиационной дивизии. Ещё десять лет служил в Военно-Воздушных силах под Оршей.
Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, несколькими медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».
Демобилизовавшись в 1953 г. в звании подполковника, работал летчиком-испытателем на авиационном заводе №22. Один из полетов на новом самолете Ту-4 мог стать для него последним. 5 ноября 1947 г. при полете из Казани в Москву, где экипажу предстояло участие в воздушном параде над Красной площадью в честь 30-летия Октябрьской революции, бомбардировщик загорелся и совершил вынужденную посадку. Командовал экипажем подполковник Герой Советского Союза Родных. Погибли два человека: штурман В.Я. Малыкин и радист В.П. Булатов. Штурмана похоронили на Арском кладбище. По сведениям казанского исследователя авиации Ильдара Валеева, его могила утрачена.
Последние годы жизни военный летчик Родных работал начальником полётов Казанского аэропорта.
-
Источники информации
- Лит.: Татарская энциклопедия. Т. 5. Р-Т. Казань, 2010. С. 128
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru