г.Камышин, ныне Волгоградская область
    28 апреля, 1969
    4 аллея, справа, в глубине

Танкист, старшина, полный кавалер ордена Славы. Участник финской и Великой Отечественной войн

Родился в семье рабочего Николая Плотникова, ветерана Первой мировой войны. Николай Иосипович был человеком с крепкой хозяйской жилкой, имел свою мастерскую. Когда началась борьба с зажиточными крестьянами его чуть не раскулачили. Семья переехала в другое село, где снова открылась мастерская Плотникова, где работали его сыновья. Борис окончил 7 классов, в колхозе «Агрокультура» обучился профессии тракториста. Работал по специальности с 1933 по 1937 год.

В 1937 году Камышинским райвоенкоматом Сталинградской области был призван в ряды Красной Армии. Его мирная профессия помогла выбрать место службы. Он учился в Камышинском танковом училище, совершенствовал мастерство в 182-м стрелковом полку, где на вооружении были легкие танки.

Он участвовал в финской войне 1939-1940 годов. Затем танкиста Плотникова перевели в Армению, где он уже был командиром взвода танкистов. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Был командиром орудия танка Т-34 65-го отдельного танкового полка (вначале 48-я армия, затем 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). В боях под Сталинградом старшина Плотников был тяжело ранен, лечился в одном из госпиталей г.Куйбышева (ныне Самара). За оборону Сталинграда Борис Николаевич был награжден медалью.

После выздоровления он снова отправляется на фронт, теперь уже Воронежский – он зачислен в 65-й отдельный танковый полк. И снова становится участником одного из самых ожесточенных сражений войны – битвы у деревни Прохоровка, название которой позже станет известно всему миру. Их полк получает тяжелые танки «Иосиф Сталин» (ИС), сменившие КВ («Клим Ворошилов). Их главной целью были немецкие «Тигры» и «Пантеры». За проявленные мужество и доблесть в четерехдневных боях командир орудия Плотников был награждён орденом Красной Звезды.

5 сентября 1944 года у населенного пункта Папюрке-Бутне (Белостокская обл., Белоруссия, ныне Польша) старшина Плотников вместе с экипажем танка отразил 5 контратак, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника, подбил танк, вывел из строя противотанковое орудие.

За проявленные отвагу и мужество Борис Николаевич был награжден Орденом Славы III степени (26.09.1944).

Далее боевой путь вёл танкиста Плотникова дальше через минные поля, надолбы Приднестровья, через огонь вражеских батарей и танков, по болотам Белоруссии, через Вислу и Одер. В бою северо-восточнее города Лодзь в Польше танк Плотникова был подбит, и радист-стрелок Плотников, заменив раненого механика-водителя, повёл уже горящий танк в бой и продолжая вести радиосвязь с командованием. В этом бою его уничтожил 30 солдат и офицеров противника, 17 автомашин, 9 повозок с грузами, 4 пушки и 2 миномёта.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 4 февраля 1945 года старшина Плотников был награждён орденом Славы II степени.

65-й отдельный танковый полк 1-й гвардейской танковой армии в числе первых ворвался на юго-восточную окраину Берлина. Немцы яростно защищали последний бастион фашизма. Т-34 лейтенанта Елесина, в экипаже которого сражался Плотников, вырвался вперёд и увлёк за собой штурмовую группу. Преодолевая яростное сопротивление противника и отбив четыре контратаки, танкисты полностью выполнили поставленные перед ними задачи.

10 апреля 1945 года при прорыве укреплений противника возле населённого пункта Ратсток (Альт-Тухебанд, Меркиш-Одерланд, Бранденбург) Плотников, несмотря на тяжелое ранение, продолжал вести огонь по противнику, подбил самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд», 4 пушки, уничтожил до 25 солдат и офицеров противника.

Был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Приказом по 8-й гвардейской армии от 5 мая 1945 года был повторно награждён орденом Славы II степени. По статусу этой награды кавалеру III и II степеней полагался орден I степени. Dо время войны было много ошибок в награждениях, которые исправляли уже потом, в мирное время. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года ошибку исправили, наградив Плотникова орденом Славы I степени.

После излечения старшина Плотников вернулся в свой боевой экипаж танка под командованием лейтенанта Елесина. В дни боёв за Берлин взвод танкистов уничтожил 2 ДЗОТа, 2 бронетранспортера, 4 минометных орудия и 27 солдат и офицеров противника. Его экипаж уничтожил 2 орудия и 12 солдат и офицеров противника.

В октябре 1945 года Борис Плотников был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны Борису Плотникову было присвоено звание младшего лейтенанта. В конце 1945 года Борис Николаевич был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся в Карпунино. На войне погиб его брат – пропал без вести в первые месяцы боев. Сестра Ираида, операционная сестра в военных госпиталях, после войны стала работать старшей операционной сестрой в Красноярской больнице (ныне пос. Красный Яр Жирновского района). За труд по спасению раненых в двух войнах (Гражданскую и Великую Отечественную) она была награждена орденом Ленина.

В 1946 году Плотников уехал на жительство в Казань, к брату Сергею, вернувшемуся с войны. Устраивается на Казанскую железную дорогу, в 1-й отряд военизированной охраны, куда был принят 2 сентября начальником отделения. В Казани он встретил свою будущую супругу Евгению Викторовну, с которой они прожили долгие годы совместной жизни. У них родились сын Анатолий и дочь Галина.

30 ноября 2017 года Камышинская городская Дума приняла постановление «Об увековечении памяти полного кавалера ордена Славы Плотникова Бориса Николаевича», и в январе 2018 года на фасаде здания школы-семилетки, где он учился, была установлена мемориальная доска в память о герое-земляке.

1. Татарская энциклопедия. – Казань, 2008. Т. 4, стр. 645
    2. Биобиблиографический очерк «Фронтовые дороги танкиста Плотникова», посвящённый 105-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Бориса Николаевича Плотникова – брошюра (Камышин, Центральная городская библиотека им. М.А. Шолохова).