Виртуальный некрополь

Некрополь

Кобяков Иван Григорьевич

  • Дата рождения
    21 января, 1917
  • Место рождения
    с.Красная Слобода, ныне Суземский район Брянской области
  • Дата смерти
    2 декабря, 1973
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Недалеко от южных ворот, слева, семейное захоронение
  • Фото захоронения
    photo photo
  • Биография

    Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, танкист, крупный военачальник, генерал-майор

    Иван Кобяков в 1936 году поступил в медицинский техникум г.Орджоникидзеграда (Бежица, ныне в черте Брянска). После окончания 3 года работал фельдшером горздравотдела в г.Архангельске.

    В сентябре 1939 года был призван в ряды РККА. Медицинская специальность во время призыва была учтена, и Кобяков стал фельдшером 118 стрелкового полка 54 горно-стрелковой дивизии 9 армии.

    Участник Советско-финской войны. 12 декабря у Кобякова появились первые раненые – произошёл бой в дефиле озёр Алаярви и Саунаярви. Он не только мужественно выполнял свои обязанности, но и участвовал в оборонительных боях. Ни одна из попыток деблокирования извне за 46 дней полного окружения не увенчалась успехом. И лишь окончание войны вследствие удачных действий нашей армии по прорыву «линии Маннергейма» на Карельском перешейке спасло оставшихся в живых бойцов от гибели. При возвращении к своим Кобяков был одним из немногих, кто был не ранен и не обморожен во время этого похода.

    После боёв в Карелии дивизию вывели в Ленинградский военный округ. Кобяков поступил в Ленинградское стрелково-пулемётное училище, которое в звании лейтенанта окончил в 1941 году.

    В годы Великой Отечественной войны – командир моторострелкового батальона, отличившегося в боях за железнодорожный вокзал станции Бобруйск и поселка Марьина Горка (ныне Республика Беларусь). Был несколько раз тяжело ранен.

    Участник Парада Победы 26 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

    В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск РККА им. И.В. Сталина. Далее – на командных должностях в Советской Армии.

    Служил в Приволжском военном округе командиром батальона курсантов, заместителем начальника 2 Саратовского танкового училища имени генерал-лейтенанта П.В. Волоха. С 1963 по 1975 год – начальник Казанского Краснознамённого высшего танкового командного училища и одновременно начальник Казанского гарнизона.

    Избирался делегатом XXII, XXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета ТАССР (1971-1977). С 1975 года генерал-майор был в запасе.

    Награжден двумя орденами Ленина (1943, 1944); двумя орденами Красного Знамени (1943, 1968); орденами Суворова III степени (1944), Отечественной войны I степени (1985); Отечественной войны II степени (1943); двумя орденами Красной Звезды (1942, 1954); орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1975), многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»; «За оборону Москвы»; «За оборону Сталинграда».

    В Приволжском районе Казани есть улица Кобякова, имя Героя Советского Союза высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы Москвы. И.Г. Кобяков – почетный гражданин г.Марьина Горка.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия, Казань, 2006. Т.3, стр. 155-156
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru