д.Киреево Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольский район)
    29 октября, 1971
    2 аллея, в глубине

Полный кавалер ордена Славы (1944), сапер, старшина. Участник Великой Отечественной войны

Семен Данилов родился в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Крестьянствовал. В период коллективизации вступил в колхоз. Позднее переехал в Казань, где работал штукатуром в строительной организации.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Казанским городским военкоматом был призван в июле 1941 года. В запасном стрелковом полку освоил воинскую специальность сапёра, и в 1942 годe был направлен в сформированную в Свердловской области 167-ю стрелковую дивизию, зачислен в 180-й отдельный сапёрный батальон.

С августа 1942 по январь 1943 года дивизия, в которой воевал Данилов, вела позиционные бои в составе 38-й армии Воронежского фронта. В мае 1943 года был ранен, но к августу вернулся в строй.

В период боев за Днепр красноармеец Данилов вёл инженерную разведку, прокладывал маршруты наступающим стрелковым частям через минные поля противника, работал на переправах через Псёл, Десну и Днепр. Участвовал в боях за Киев, на территории Каменец-Подольской и Тарнопольской областей.

В преддверии крупномасштабного наступления 1-го Украинского фронта на Западной Украине в период с 15 по 20 июня 1944 года красноармеец Данилов, исполняя обязанности старшего группы поиска, проделал большую работу по инженерной разведке переднего края противника на участке 465-го стрелкового полка. Его стараниями было проделано семь проходов в проволочных заграждениях неприятеля и один проход через минное поле, обнаруженное во время разведывательных мероприятий. За образцовое выполнение боевых заданий командования приказом от 9 июля 1944 года был награждён орденом Славы III степени.

Семён Степанович принимал непосредственное участие в разведоперациях. Так, 6 сентября 1944 года в районе г. Санок при разведке переднего края немцев он засёк три вражеские пулемётные точки, которые позднее были уничтожены.

Накануне наступления Данилов был направлен в расположение 3-го стрелкового батальона 465-го стрелкового полка, которому предстояло прорвать сильно укреплённую оборону противника у польского села Струже Мала (Stróże Małe). 9 сентября в критический момент боя, когда атака готова была захлебнуться, Семён Степанович смело бросился вперёд и личным примером увлёк за собой пехоту. Будучи ранен, он одним из первых ворвался в населённый пункт, где в ходе боя огнём из автомата уничтожил 7 немецких солдат. Несмотря на ранение, Данилов остался в строю и продолжал вести разведку маршрута наступления, благодаря чему 3-й стрелковый батальон уверенно продвигался вперёд.

За доблесть и мужество, проявленные в бою, приказом от 14 октября 1944 года красноармеец Данилов был награждён орденом Славы II степени.

В ходе Восточно-Карпатской операции и последующем наступлении в восточной Словакии опытный боец Данилов неоднократно водил группы сапёров-разведчиков на ответственные задания командования. За боевые заслуги и умелое руководство группами ему было присвоено сержантское звание.

Он принимал участие в Моравско-Остравской наступательной операции, в рамках которой была прервана сильно укреплённая оборона противника у населённого пункта Дрогомысль (Drogomyśl). В преддверии наступления сержант Данилов совершил свой главный подвиг.

Командование хотело знать всё об устройстве инженерных заграждений противника и организации его огневой системы, при этом не только на переднем крае, но и в глубине вражеской обороны. У войсковых разведчиков шансов было немного: все подступы к немецким траншеям были тщательно заминированы и опутаны несколькими рядами колючей проволоки. Поэтому к решению задачи была привлечена группа разведчиков-сапёров из состава 180-го отдельного сапёрного батальона, которую возглавлял сержант Данилов. Он лично обнаружил пять минных полей, сняв более 50 мин. Всего группой было обезврежено до 200 минно-взрывных устройств различного типа.

В ночь на 7 марта сержант Данилов со своими бойцами сумел вплотную подобраться к немецким траншеям. Действуя в непосредственной близости от врага, сапёры полностью вскрыли систему его фортификационных сооружений, расположение траншей и огневых точек первой линии обороны. В течение дня они вели разведку в глубине немецких оборонительных построений, фиксируя расположение долговременных сооружений, траншей и ходов сообщения, засекая позиции артиллерийских орудий и пулемётные точки, определяя численность и состав противостоящих дивизии сил противника.

Однако добытые ценные разведданные ещё надо было доставить в штаб дивизии. В ночь на 8 марта разведруппа отправилась в обратный путь, но на нейтральной полосе попала под шквальный миномётный огонь. Сержант Данилов был контужен близким разрывом мины и потерял сознание. Из-под обстрела его вынесли боевые товарищи.. По оценке капитан-инженера Е.Д. Вагина «ценные, предоставленные своевременно, сведения обеспечили успех нашим наступающим частям».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1945 года сержант С. С. Данилов был награждён орденом Славы I степени .

Последней боевой операцией, в которой участвовал Семен Степанович, стала Пражская.

Данилов был демобилизован в звании старшины в 1945 году. После возвращения в Казань работал в системе жилищно-коммунального хозяйства, потом в пожарной охране Казанского льнокомбината имени В. И. Ленина.

Полный кавалер ордена Славы С.С. Данилов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мае 2016 года на мемориале «Аллея Героев» в парке Победы г. Зеленодольска установлен барельеф С.С. Данилова. В декабре 2019 года на здании Дома культуры села Большие Ачасыры , административного центра сельского поселения, куда входит деревня Киреево, в его честь установлена мемориальная доска.

1. Татарская энциклопедия. Т. 2. Г-Й. Казань, 2005. С.227