Виртуальный некрополь

Некрополь

Данилов Семен Степанович

  • Дата рождения
    14 сентября, 1910
  • Место рождения
    Казань
  • Дата смерти
    29 октября, 1971
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    2 аллея, в глубине
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны, сапер, старшина

    Семен Данилов родился в крестьянской семье. Окончил начальную школу. В период коллективизации вступил в колхоз. Позднее переехал в Казань, где работал штукатуром в строительной организации.

    В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван в июле 1941 года. В запасном стрелковом полку освоил воинскую специальность сапёра, и в 1942 года был направлен в сформированную в Свердловской области 167-ю стрелковую дивизию, зачислен в 180-й отдельный сапёрный батальон.

    С августа 1942 по январь 1943 года дивизия, в которой воевал Данилов, вела позиционные бои в составе 38-й армии Воронежского фронта. В мае 1943 года был ранен, но к августу вернулся в строй.

    В период боев за Днепр красноармеец Данилов вёл инженерную разведку, прокладывал маршруты наступающим стрелковым частям через минные поля противника, работал на переправах через Псёл, Десну и Днепр. Участвовал в боях за Киев, на территории Каменец-Подольской и Тарнопольской областей.

    За образцовое выполнение боевых заданий командования приказом от 9 июля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№134399). За доблесть и мужество, проявленные в бою у польского села Струже Мале (Stróże Małe), приказом от 14 октября 1944 года Данилов награждён орденом Славы 2-й степени (№1543).

    Зимой 1945 года в боях на территории Польши, в районе г.Струмень, на берегу Вислы, в преддверии наступления сержант Данилов возглавил группу разведчиков-сапёров из состава 180-го отдельного сапёрного батальона. Данилов лично обнаружил пять минных полей, сняв более 50 мин. Всего группой было обезврежено до 200 минно-взрывных устройств различного типа. В ночь на 8 марта разведруппа отправилась в обратный путь, но на нейтральной полосе попала под шквальный миномётный огонь. Сержант Данилов был контужен близким разрывом мины и потерял сознание. Из-под обстрела его вынесли боевые товарищи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1945 года сержант С. С. Данилов был награждён орденом Славы 1-й степени (№1075).

    Последней боевой операцией, в которой участвовал сержант Данилов, стала Пражская.

    Данилов был демобилизован в звании старшины в 1945 году. После возвращения в Казань работал в системе жилищно-коммунального хозяйства, потом в пожарной охране Казанского льнокомбината имени В. И. Ленина.

    Награжден медалю «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru