д.Горевская, ныне Санчурский район Кировской области
    13 января, 1944
    «Уголок летчиков», слева, недалеко от южных ворот, ближе к каменной ограде кладбища. Похоронен экипаж самолета, погибший при выполнении боевого задания

Военный летчик, капитан, Герой Советского Союза (1944). Участник Великой Отечественной войны

Сын крестьянина Михаил Зевахин тоже собирался стать землепашцем, грамотным хозяином на родной земле и после окончания Корляковской семилетней школы поступил в Сарапульский сельскохозяйственный техникум. Но манило паренька небо, и он одновременно учился в Ижевском аэроклубе. В 1939 году Михаила Зевахина направили в Пермскую военную авиационную школу пилотов, из которой менее чем через год он вышел летчиком. Служил в бомбардировочных авиачастях ВВС.

В мае 1942 года младший лейтенант Зевахин прибыл в один из авиационных полков на Калининском фронте. Участвовал в боях под Ржевом, при освобождении Смоленской области. В одном из вылетов на ржевском направлении Пе-2 Зевахина был подбит. Летчик посадил горящую машину на нейтральной полосе и под прикрытием огня наземных войск вывел экипаж на свою территорию.

В ходе подготовки к Духовщинско-Демидовской операции в августе 1943 года экипажу Зевахина предстояло вскрыть оборону врага на новом рубеже северо-восточнее Витебска. При виде одиночного самолета-разведчика противник прекращал всякое движение. Все было замаскировано. Тогда Зевахин решил применить весьма рискованный способ: произвести воздушную разведку боем, то есть вызвать огонь зенитчиков на себя. Снизив Пе-2 до высоты 600 метров, стал сбрасывать на окопы бомбы небольшого веса. Противовоздушная оборона противника ожила. Был открыт ураганный огонь. Экипаж Зевахина приступил к выполнению задания.

Самолет получил серьезные повреждения. Летчик с трудом довел машину до аэродрома. Зато командование фронта получило достоверные данные об оборонительном рубеже противника.

6 октября 1943 года при выполнении разведки в районе оз. Сенница - Опухлики самолет Зевахина был атакован истребителями противника. В воздушном бою самолет-разведчик был подожжен, летчик был ранен в ногу, но довел горящую машину на свою территорию, где экипаж покинул самолет.

К сентябрю 1943 года старший лейтенант Михаил Зевахин командовал звеном 11 отдельного разведывательного авиаполка (орап) 3 воздушной армии Калининского фронта. К тому времени он совершил 198 боевых вылетов на бомбардировку и разведку вражеских войск и объектов. Принял участие в 20 воздушных боях, в которых лично сбил 2 немецких самолёта. За боевые заслуги он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.

Сведения ряда публикаций в Интернете о том, что Зевахин был тяжело ранен в одном из боёв в январе 1944 года, опровергаются другими источниками, а также документом из военного архива (ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 600, л. 101). Но погиб он при выполнении задания.

Как же это случилось? В конце ноября 1943 года небольшую группу экипажей 11 орап во главе с командиром звена М.С. Зевахиным направили в Казань для перегонки в полк новых самолетов Пе-2. Экипажи получили самолеты и начали их облет для проверки работы моторов, агрегатов и систем. Но неблагоприятные метеоусловия долгое время не позволяли сделать это в полном объеме. Лишь 13 января 1944 года выдался морозный солнечный день.

Первым взлетел экипаж Михаила Зевахина. Однако из-за неисправности винтов мотора М-82 по маршруту он не пошел. Командир решил произвести посадку. Когда самолет находился на небольшой высоте в нескольких сотнях метров от начала взлетно-посадочной полосы, самолет резко снизился и приземлился на неукатанном глубоком снегу.

Командир звена капитан Зевахин получил тяжёлые ранения, но сумел довести самолёт до аэродрома. Был доставлен в Казанский военный госпиталь, но врачам спасти его не удалось – Зевахин скончался 13 января 1944 года. Весь экипаж: командир звена капитан М.С. Зевахин, летчик-наблюдатель лейтенант Г.С. Скуратов, начальник связи лейтенант А.Ф.Бублик, похоронены на Арском кладбище, в одной могиле.

Об указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года, в котором за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» Михаилу Зевахину присваивается звание Героя Советского Союза, он не узнал.

Михаил Степанович был награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Навечно зачислен в списки личного состава своей воинской части.

Имя М. Зевахина увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске. Памятник Герою работы скульптора В.И. Рогожина установлен в Сарапуле. Бюст на постаменте в виде усечённой колонны открыт 5 мая 1980 года. Бюст установлен и у техникума, где он учился.

К сожалению, статьи о Герое Советского Союза Михаиле Зевахине в «Татарской энциклопедии» нет.