с.Старая Безгинка (ныне – Новооскольский район Белгородской области)
    8 ноября, 1960
    11 аллея, чуть в глубине, за могилой летного экипажа Леонида Черкасова

Герой Советского Союза, (1957), военный летчик, полковник авиации, заслуженный лётчик-испытатель СССР (1960). Участник советско-финской и Великой Отечественной войн

Александр Васильченко в 1931 году окончил индустриальный техникум в Белгороде, в 1932 году – рабфак, в 1933 году – первый курс Киевского химико-технологического института. В августе 1933 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Учился в Сталинградской военной авиационной школе лётчиков, в 1936 году окончил аналогичное учебное заведение в Харькове. Проходил службу в строевых частях военно-воздушных сил.

Принимал участие в советско-финской войне в феврале-марте 1940 года, будучи командиром звена 39-го скоростного бомбардировочного авиаполка, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

В 1941-1943 годах Васильченко командовал отрядом 1-й перегоночной авиационной эскадрильи ВВС РККА, участвовал в перегонке на фронт бомбардировщиков Пе-2 с авиазаводов в Казани и Иркутске. С мая 1943 года находился на должности лётчика-испытателя Казанского авиационного завода №22 (ныне Казанский авиационный завод). Принимал участие в испытаниях самолётов Ту-16, Пе-2РУ, Пе-2И, Пе-2, Ту-4, Ту-16, Ту-104, Ту-110, а также их различных модификаций. Он первым поднял в воздух «пешку» с ракетным ускорителем Королева, одним из первых дал путевку в небо бомбардировщику Ту-4.

Доподлинно известно, что 5 июня 1945 года самолёт Пе-2И (ДБ-108) с ракетным ускорителем С.П. Королева, пилотируемый Александром Григорьевичем Васильченко, потерпел аварию. Машина упала на жилой дом в деревне Сухая река, погибли ведущий инженер Л.А. Дьяконов и трое местных жителей, а Васильченко чудом остался жив.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники», полковник авиации Александр Васильченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Судьба в годы войны хранила одного из лучших пилотов страны. Он много раз смотрел смерти в лицо, ходил по самому краю – и так нелепо оборвалась его жизнь. Он погиб в своем гараже, задохнувшись выхлопными газами. Похоронен в «уголке лётчиков», за экипажем Леонида Черкасова.

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2002. Т. 1, стр. 546
    2. Валеев И. Завод «124. Завод №22. КАПО им. С.П. Горбунова. – Казань, ООО «Мастер-Гриф», 2015