Виртуальный некрополь

Thumb 1556260661

Аржанов Николай Николаевич

  • Дата рождения
    25 февраля, 1913
  • Место рождения
    д. Вокшево, ныне Кологривский район Костромской области
  • Дата смерти
    7 февраля, 1976
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Южный вход, левая сторона, по ходу движения к памятнику Девятаева справа
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Герой Советского Союза (1957), инженер-механик по самолетостроению, лётчик-испытатель Казанского авиационного завода, заслуженный летчик-испытатель СССР (1961)

    Родился 10 марта 1913 года в многодетной крестьянской семье. Закончил школу в г.Кологриве. Детство пришлось на время войн и революций, юность – на период коллективизации. Учился в педагогическом техникуме, отдавал много энергии комсомольской работе, и его избрали членом бюро райкома комсомола. В 1931 году его отец, председатель колхоза, умер. Чтобы прокормить младших братьев и сестру, отправился на заработки в Горький.

    Параллельно с учёбой в КАИ, где он учился с 1932 года и стал одним из первых выпускников, занимался в Казанском аэроклубе, где тоже был в числе первых выпускников среди студентов (1934). В 1935 году закончил Высшую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима. В 1936-1937 годах работал начальником филиала Казанского аэроклуба при КАИ, занимался подготовкой летчиков, планеристов и парашютистов из числа студентов. За это время лично подготовил шесть лётчиков запаса ВВС и среди них свою будущую жену Таисию Ивановну Вострикову, с которой счастливо прожил всю жизнь.

    Самолётостроительный факультет Казанского авиационного института окончил в 1937 году, был назначен в конструкторский отдел авиазавода №124. Но работа инженера-механика его не удовлетворяла – очень хотел летать. Поэтому перешёл на лётно-испытательную станцию завода. Был ведущим инженером, а затем начальником. Завод №124 в это время выпускал дальние бомбардировщики ДБ-А (впоследствии Ил-4), Пе-8, а с 1941 года – и пикирующие бомбардировщики Пе-2.

    В 1940 году вместе с Героем Советского Союза Г. Байдуковым испытывал первый самолет АНТ-42 (ТБ-7), впоследствии – Пе-8. В 1941 году на этой машине в звене под руководством Героя Советского Союза М. Водопьянова выполнял первый полет на дальность.

    После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, в Казань из Москвы был эвакуирован авиазавод №22. Вскоре оба завода были объединены, а Николай Николаевич был назначен заместителем начальника лётно-испытательной станции объединённого завода. Но небо продолжало манить его, и он в 1944 году перешёл на должность лётчика-испытателя. Стал летчиком-испытателем I класса, с 1965 года –инженер-конструктор.

    Испытывал перед отправкой на фронт самолёты Пе-2, выпущенные на заводе в Казани (всего более 1200). И хотя не участвовал в боевых действиях, в феврале 1944 года был награждён боевым орденом Красной Звезды. Вторым таким же орденом награждён уже после окончания войны, в сентябре 1947 года.

    После войны испытывал реактивные самолеты Ту-16,Ту-104, Ту-110. Налетал 5969 часов, почти 4 миллиона км. Дважды принимал участие в военных парадах в Москве, летал над Красной площадью. Труд его в послевоенное время был оценён по достоинству. Он был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». 1 мая 1957 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», 23 сентября 1961 года – звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

    После ухода с лётной работы в 1964 году продолжал работать на Казанском авиационном заводе инженером до последнего дня своей жизни. В свободное время занимался пчеловодством, по собственным чертежам построил катер, был страстным рыболовом, охотником и грибником. Многие ветераны КАПО вспоминают Николая Аржанова как человека, построившего для них базу отдыха «Бережок». По его инициативе всех авиаторов после войны хоронили на Арском кладбище у южного входа. Это место называют "Уголком летчиков". В 1976 г. он упокоился там и сам.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. – Казань, 2002. Т. 1, стр. 178-179
    2. Валеев И.А. Завод №124. Завод №22. КАПО им. С.П. Горбунова. Летчики-испытатели. Штурманы-испытатели. Перегонщики. Катастрофы. – Казань, ООО «Мастер-Гриф», 2015
    3. Герои Советского Союза - наши земляки. Т.1. - Казань, 1982
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru