Thumb 1556180629

Богородский Алексей Яковлевич

8 ноября, 1879
    8 сентября, 1943
    Пешеходная аллея 2, правая сторона (от Центральной аллеи справа, на уровне аллеи 9). Семейное захоронение.

Химик, доктор химических наук, педагог высшей школы, профессор, заслуженный деятель науки и техники ТАССР

Сын Якова Алексеевича Богородского, профессора Казанской духовной академии. Мать — Екатерина Михайловна Ястребова (20.08.1852 - 25.07.1876), дочь Михаила Ястребова, священника Вознесенской церкви.

Алексей Богородский получил среднее образование в Казанской гимназии №1. В 1888 году нарушил стабильность существования семьи «безрассудным» поступлением на юридический факультет Казанского университета. Через год, осознав ошибку, Алексей перешел на отделение естественных наук, но там тоже порядочно отвлекался от занятий и на экзаменах по химии не единожды терпел провал. Тогда Яков Алексеевич предъявил ультиматум: «Не сдашь экзамена — зарабатывай себе сам на жизнь». Эти суровые слова, по всей видимости, и содействовали формированию Алексея Богородского видным ученым, которому сам Менделеев писал восторженные письма.

В фондах музея Казанского национального исследовательского технического университета имеется автобиография А.Я. Богородского, в которой он пишет: «…Первоначальное образование и воспитание я получил от окружающей среды и от отца.

Является существенным, что подарками, полученными мною от отца в 10-14 летнем возрасте, были столярный верстак с инструментами, спиртовая лампочка и пробирки для физических и химических опытов, токарный станок и инструменты для дерева и металла. Идя навстречу моим интересам, отец добывал мне книги по химии и другим отделам естествознания. Отсюда начало моих практических ремесленных навыков и интерес к естественным наукам…».

В 1894 году Алексей получил дипломом I степени, с 1 января 1895 по 1 января 1898 года состоял профессорским стипендиатом при кафедре химии. Годы учебы на отделении естественных наук физико-математического факультета Казанского университета были для Богородского временем определения будущего призвания. Несомненную роль в этом сыграл видный химик, прекрасный педагог и замечательный наставник молодежи профессор, член-корреспондент Петербургской АН Флавиан Михайлович Флавицкий (18.I.1848 - 1.XI.1917). Курьезы студента Богородского заставили Ф.М.Флавицкого отнестись к нему с большим вниманием.

«…Будучи студентом I курса А.Богородский порядочно отвлекался от занятий и на экзамене по неорганической химии потерпел провал. Затем еще раз, и еще раз – требования профессора к нему стали явно повышенными. Между тем отец Богородского предъявил сыну ультиматум: «не сдашь экзамен – зарабатывай себе сам на жизнь». Наконец, основательно изучив не только учебник Флавицкого, но и «Основы химии» Менделеева, Богородский достиг успеха. И тогда Флавиан Михайлович, давно заметивший его способности, сказал: «Ну, теперь Вы пойдете по химии».

Студент Богородский за «Исследование гидратных форм хлористого и бромистого лития» был награжден университетом серебряной медалью в ноябре 1892 года. А.Я. Богородский После успешного окончания в 1894 году с дипломом I cтепени, как уже зарекомендовавший себя научными работами выпускник, по представлению Ф.М. Флавицкого был оставлен при университете и с 1.I.1895 по 1.I.1898 год был стипендиатом для приготовления к профессорскому званию.

В 1895-1996 годах Богородский преподавал химию в первом Казанском реальном училище, а в 1897 году, после сдачи магистерских экзаменов и по прочтении пробных лекций «Скорость химических реакций, как мера химического сродства» и «Периодичность свойств химических элементов» получил звание приват-доцента по кафедре химии. В декабре 1898 года Богородский, как он отмечал в своем жизнеописании, «был определен на должность лаборанта при лаборатории неорганической химии Казанского университета, состоящей под руководством и заведованием профессора Ф.М. Флавицкого». В это время у него уже были определены в общих чертах и направление, и цели исследований, появился опыт научной работы. В лаборатории В.Ф. Лугинина в Московском университете в 1897 году он изучал термометрию и термохимию, и эти занятия, по его словам, «определили главное направление моей научной мысли в увязке с направлением школы профессора Ф.М. Флавицкого».

С 17 августа по 5 сентября 1898 года он был командирован в Киев, для участия в Х съезде русских естествоиспытателей и врачей. С 1 июня по 15 августа 1900 года снова командирован за границу, для ознакомления с современной постановкой химических лабораторий западной Европы. С 15 декабря 1901 по 15 января 1902 года находился в Санкт-Петербурге – принимал участие в XI съезде русских естествоиспытателей и врачей.

По возвращении в Казань, по словам Богородского, остро почувствовал, как казанская лаборатория «невыразимо бедна». Просьба о дополнительных ассигнованиях из средств университета была услышала, и уже в 1902 году для кафедры были приобретены термостат, баллоны для сжатых газов и другое оборудование.

В это время, с трудом собрав оборудование для исследований по электрохимии расплавленных солей, Богородский начал работу над магистерской диссертацией, которую защитил в 1905 году. В 1912 году Советом Казанского университета он был избран профессором, а в 1919 году занял должность заведующего кафедрой неорганической химии. В 1930 году, после слияния химфака университета с Казанским политехническим институтом, Богородицкий возглавил кафедру в КХТИ и руководил ею до последних дней своей жизни. 5 марта 1937 года Высшая аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвердила А.Я. Богородского в ученой степени доктора химических наук без защиты диссертации.

Алексей Яковлевич Богородский принадлежит к числу передовых представителей Казанской школы химиков. К его научному творчеству проявляли пристальное внимание химики-современники, многие результаты его исследований не потеряли своего значения и по сей день, и интересны не только историкам науки, но и специалистам различных отраслей промышленности. Д.И. Менделеев в своем письме от 10 апреля 1905 года так оценивал одно из известных исследований Алексея Богородского «Материалы по электрохимии неорганических соединений в огнежидком состоянии» (часть I, Изд-во Казанск. ун-та, 1905): «Ваши «Материалы по электрохимии …» читаю с большим и большим удовольствием. Смею сказать, что Вы на пути отличном и если на нем укрепитесь - многое подвинете.

…Мне - на старости лет - очень приятно видеть, что в выступивших русских химиках не погасли искры своеобразной пытливости, исходящей от очень старых заветов и той неспешливости, какая ручается за успех - при должной настойчивости. Осторожненько, но твердо - дерзайте, не по модному шаблону, а по-старому научному - вот что хочется Вам сказать от души. Простите, что советую, но не могу удержаться, потому что не очень часто теперь приходится читать такое, что обещает впереди много, полно внутреннего предвидения и чуждо кичливости. …Душой отдохнул, читая Вас, а потому и пишу с большой благодарностью и преданностью». Д.Менделеев.

Блестящие лекции Богородского по неорганической химии слушали многие поколения студентов университета, химико-технологического института, медики и ветеринары, студенты института сельского хозяйства и лесоводства.

Наиболее плодотворный период деятельности А.Я. Богородского – советское время. Молодая Советская республика остро нуждалась в квалифицированных кадрах для построения социалистической химической промышленности. И весь свой талант ученого и педагога Богородский отдал делу подготовки специалистов-химиков, делу развития химической промышленности. Публичные лекции Алексея Яковлевича по курсам фотографии и историко-химическим темам, его доклады в Казанском обществе естествоиспытателей пользовались большим успехом. Богородский читал лекции живо и темпераментно, всегда обставляя их демонстрационными экспериментами.

Еще с 1916 года он активно работал заведующим неорганическим отделением лаборатории Комиссии сырья при Казанском отделении комитета Военно-технической помощи, преобразованном затем в Общество изучения производительных сил Казанского края. Им совместно с Я.М.Лопаткиным проведены исследования сырья для производства стекла (1918), анализ смол Казанского газового и бензольно-толуольного завода, изучены методы сахарификации древесины, организовано производство специального стекла для производства химической посуды и приборов. В качестве члена Совета рабочего контроля Богородский принимал участие с 1920 году в пуске стекольных заводов Поволжья. В течение ряда лет ученый был консультантом завода № 40 (ныне Казанское НПП им. Ленина), участвовал в работе Комитета по химизации при Госплане ТАССР. Вся громадная организационная и исследовательская работа по подъему химической промышленности Татарии выполнялась Богородским на общественных началах, наряду с напряженной педагогической деятельностью.

Много сил и энергии отдал Богородский борьбе за сохранение одного из старейших химических предприятий России – Бондюжского химического комбината. Во исполнение решений V Менделеевского съезда, призвавшего ученых считать задачу химизации народного хозяйства проблемой номер один, он совместно с группой работников Татарского научно-исследовательского промышленно-экономического института провел глубокий анализ деятельности предприятия и на его основе научно обосновал перспективы развития его производств на период с 1933 по 1937 год. «Технико-экономическое исследование по вопросу о путях развития Бондюжского химического комбината» представляет собой образец научного исследования прикладного характера, соединяющего вопросы технологии с экономикой.

В ознаменование заслуг А.Я. Богородского в деле развития химизации Татарии ЦИК ТАССР присвоил его имя Бондюжскому заводскому химическому техникуму.

Пятнадцать лет творческой деятельности ученого были посвящены развитию химической промышленности Татарии. Организация производства портландцемента из местных гипсов и глин, исследование Сюкеевского месторождения битумов и серы, организация новых химических производств и усовершенствование технологических процессов, постоянная консультационная работа на химических предприятиях, лекции для рабочих и инженерно-технического персонала – вот круг вопросов, которыми, вникая во все тонкости, занимался член Президиума Совета по химизации ТАССР, профессор А.Я. Богородский.

Отмечая его заслуги в строительстве химической промышленности, в 1935 году, в связи с 40-летием педагогической деятельности, Правительство ТАССР наградило А.Я. Богородского Почетной грамотой ЦИК, а в декабре 1940 года указом Президиума Верховного Совета ТАССР ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники ТАССР.

Общественная деятельность А.Я.Богородского, многранная и талантливая, оставила заметный след в деятельности Доброхима, Осоавиахима и Казанского отделения ВХО имени Д.И.Менделеева. Он был участником всех Менделеевских съездов с 1907 по 1943 год, в 1928 году был членом организационного комитета V Менделеевского съезда.

За почти полувековой период педагогической деятельности (48 лет) и 51 год научной работы А.Я. Богородский воспитал десятки ученых-исследователей, сотни инженеров-химиков, медиков, ветеринаров, строителей. У Богородского выполнил свою первую студенческую работу по аналитической химии «Разработка титриметрического метода определения высших степеней окисления марганца» Александр Ерминингельдович Арбузов, впоследствии знаменитый ученый, основатель русской школы химиков-фосфороргаников. Многие ученики Богородского и ученики его учеников стали выдающимися учеными и с успехом продолжают плодотворные направления Казанской школы химиков, развитию которой была отдана вся его жизнь.

Скончался Алексей Яковлевич Богородицкий в Казани в 1943 году, погребен на Арском кладбище, в семейном некрополе, где захоронены отец и мать.