Виртуальный некрополь

Покровский Михаил Михайлович
-
Дата рождения21 декабря, 1868
-
Место рожденияг. Тула
-
Дата смерти10 августа, 1842
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияКатолический участок (слева от центральных ворот), у кладбищенской ограды, напротив бывшей часовни
-
Фото захоронения
-
Объект культурного наследияФедеральный
-
Биография
Филолог-классик, лингвист и литературовед, доктор римской словесности (1899), профессор Московского университета, академик Академии наук СССР (1929)
Родился, согласно данным копии метрической записи и аттестата зрелости 21 декабря 1868 (2 января 1869) года, но в автобиографии (1937) и анкете (1937) сам Михаил Покровский указывал 24 декабря 1868 года. Его отец был священником.
Окончил с золотой медалью Тульскую классическую гимназию. В аттестате зрелости была отмечена его склонность к языкам. В 1888 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, на классическое отделение. По окончании университета в 1891 году был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию. В ходатайстве об оставлении при университете, которое было подписано четырьмя профессорами: И.В. Цветаевым, Ф.Ф. Фортунатовым, И.И. Луньяком и В.Ф. Миллером, отмечалось, что М.М. Покровский «приобрел в свою бытность в университете такое количество знаний по классической филологии и сравнительному языковедению, какое редко встречается у наших студентов». Из этого документа видно, что он основательно изучил произведения Плавта, Теренция, Катулла, Вергилия, Горация, Тибулла, Проперция, Овидия, Ливия, Тацита, Гомера, Софокла, Геродота, «Афинскую Политию» Аристотеля и обнаружил исключительные познания по сравнительной грамматике индоевропейских языков, а также занимался латинской эпиграфикой, метрикой и италийской диалектологией.
В 1892 году Покровский был командирован с учёной целью за границу (Бонн, Париж, Рим). Сдав магистерский экзамен, в декабре 1894 года получил звание приват-доцента и начал преподавать. Работал в Московском университете до 1930 года.
В 1895 году Покровский защитил магистерскую диссертацию на тему «Семасиологические исследования в области древних языков». В конце 1898 года вышла в Москве его докторская диссертация «Материалы для исторической грамматики латинского языка». Ученые работы профессора Покровского разделяются на лингвистико-филологические и историко-литературные, объединяемые между собой применением сравнительно-исторического метода. В своих работах по литературоведению Михаил Покровский изучал творчество античных писателей, а также рассматривал их влияние на современную литературу. Особое внимание он уделял творчеству Вергилия. В книге «Очерки по сравнительной истории литературы. Роман Дидоны и Энея и его римские подражатели» (М., 1905) Покровский дает психологический анализ изображения трагической любви Дидоны и Энея, прослеживает обработку этого сюжета и сходные мотивы у римских подражателей – Овидия и Сенеки – и углубляет этот анализ сравнением описания любви Дездемоны у Шекспира. Таким образом, в своих историко-литературных трудах он подчеркивал эту сравнительную точку зрения: русские былины, Шекспир, Мольер, Пушкин идут как параллели, свидетельствуя о силе античного влияния. Большой интерес представляют его исследования античного влияния в творчестве Пушкина.
После защиты диссертации в апреле 1899 года М.М. Покровский был назначен экстраординарным, в 1901 году – ординарным профессором Московского университета.
Кроме работы в Московском университете, Покровский в течение 13 лет читал лекции на Московских Высших женских курсах – 1900-1904 и 1910-1919 годы, а также преподавал латынь в Поливановской гимназии.
В 1917 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1929 году – действительным членом Академии наук. С упразднением историко-филологического факультета оставался профессором Московского университета на этнолого-лингвистическом факультете. В течение шести лет (1923-1930) он руководил работами античной секции Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) в качестве ее председателя, неоднократно выступал с научными докладами и вел занятия с аспирантами не только классической, но и лингвистической секций. Затем эта работа продолжалась в Научно-исследовательском институте языка.
Своими научными трудами и организационной деятельностью Покровский приобрел такую репутацию, что, когда по предложению А.М. Горького в 1932 году был образован Институт мировой литературы, без всякого колебания руководство секцией античной литературы было поручено именно Михаилу Михайловичу.
В 1934 году принял участие (совместно с С.И. Соболевским) в организации в Московском институте философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ) классического отделения, до 1939 года заведовал в нём кафедрой классической филологии. Одновременно вел занятия по языку с аспирантами Московского государственного педагогического института имени Ленина (до 1938).
В 1940 году, 22 мая, был торжественно отпразднован пятидесятилетний юбилей научной и педагогической деятельности Покровского. В августе 1941 года Покровский вместе с некоторыми другими членами Академии наук был эвакуирован в Казань. Незадолго до смерти он увидел напечатанным свой последний и самый значительный в изучении римской литературы большой труд – «История римской литературы» (М.; Л., 1942).
Скончался в Казани 10 августа 1942 года. Похоронен на католическом участке Арского кладбища, у западной стены. На могиле с невысокой оградой – металлический крест. Это все, что могли поставить на захоронении в годы войны.
В 1964 году по завещанию Покровского его вдова Жюстина Севериновна передала в дар Московскому университету библиотеку учёного, всего более 3100 томов, среди которых издания античных авторов, большое количество словарей и грамматик различных языков, книги по античной, всеобщей и российской истории, русская и западноевропейская литература, большое количество оттисков с автографами друзей, учителей и учеников. Библиотека включает и часть собрания книг академика Ф. Ф. Фортунатова. В настоящий момент личная библиотека Покровского хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.
Захоронение - объект культурного наследия республиканского значения.
-
Источники информации
- Википедия
- https://ru.wikipedia.org/wiki/
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru