с. Раево Шацкого уезда Тамбовской губернии
    6 апреля, 1941
    Между Центральной и I пешеходной аллеями. сход с 4 аллеи в глубине. На могиле светлый крест из известняка на низком постаменте. Рядом с Иваном Михайловичем упокоились его жена Вера Игнатьевна, сын Петр и дочь Надежда
    Региональный

Историк, ординарный профессор Казанской Духовной академии (с 1909), доктор церковной истории (1905)

Сын сельского священника из Тамбовской губернии. В 1880 году окончил II Тамбовское духовное училище по II разряду, в 1886 году – Тамбовскую духовную семинарию по I разряду. Служил псаломщиком в церкви Липецка, затем надзирателем в Тамбовском духовном училище. С 1889 года – надзиратель 2-го Тамбовского духовного училища. В 1891 году поступил в Казанскую Духовную академию. В 1895 году окончил академию со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом по кафедре истории Русской Церкви. С 1896 года – исполняющий дела доцента этой кафедры. В 1898 году получил звание магистра за диссертацию «Русские епархии XVI-XIX в.в., Том I: XVI и XVII в.в» и утверждён в звании доцента.

В 1906 году произведён в чин статского советника. В 1907 году удостоен ученой степени доктора церковной истории. С 16 июня 1908 года – сверхштатный профессор, с 25 октября – экстраординарный профессор, с 19 августа 1909 года – ординарный профессор кафедры истории Русской Церкви.

Советом духовной академии направлялся для участия в XI, XIV и XVI всероссийских археологических съездах в Киев, Чернигов и Псков.

В послереволюционные годы продолжал принимать активное участие в работе Общества археологии, истории и этнографии Казанского университета, являясь старейшим членом и деятельным работником этого общества (1898-1932).

В конце 1918 года с группой профессоров университета и академии пытался сохранить Раифский монастырь, ходатайствуя о передаче Раифских земель Казанскому университету. После упразднения Духовной академии посвятил свою жизнь архивному делу, с 1919 по 1928 год работал заведующим историко-культурной и бытовой секцией Казанского губернского (с 1920 – Центрального архива ТАССР) архива.

С 1919 года был председателем комиссии по охране архивных фондов и музейных памятников Казани и Казанской губернии. Благодаря работе этой комиссии были сохранены от уничтожения фонды Казанской Духовной консистории, Казанской Духовной академии, Казанской Духовной семинарии, Казанской учительской семинарии, архивы других учреждений, уездных городов Казанской губернии. Благодаря неутомимой деятельности И.М. Покровского, не были потеряны ценные документы, являющиеся сегодня основой многих фундаментальных исследований по истории Казанского края.

Он возглавлял также объединенную библиотеку Татарского ЦИКа, Совнаркома и Госплана.

В 1921 году вместе с ректором Казанской Духовной академии, епископом Анатолием (Грисюком) и другими профессорами был арестован и условно осуждён на год лишения свободы – за «нелегальное существование академии». Она в законном порядке еще не была ликвидирована, но ее работа уже была запрещена.

В 1930 году был арестован органами ГПУ ТАССР вторично. Вместе с другими профессорами академии обвинялся «в организации филиала всесоюзного центра церковно-монархической организации «Истинно-Православная Церковь», якобы существовавшего на территории ТАССР. В 1932 году постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ был осуждён по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР и сослан в Казахстан сроком на 3 года. В то время он был уже больным человеком, страдал эмфиземой лёгких, астмой, сердечной недостаточностью. Благодаря хлопотам семьи, ему удалось вернуться в Казань, где прошли последние годы его жизни.

Незадолго до смерти, в феврале 1941 года, подарил музею свою коллекцию из 70-ти печатных шамаилей, собранную им в разные годы, которой очень дорожил, а также ценные книги. В настоящее время коллекции находятся в фондах Национального музея РТ.

И.М. Покровский принимал активное участие в подготовке и работе Поместного и священного Собора Российской православной церкви, являясь членом Предсоборного Совета и членом Поместного собора от Казанской епархии, выступал с докладом, принимал участие в разработке Устава православных академий и других документов.

С 1905 по 1907 год состоял редактором журнала «Известия по Казанской епархии». Является автором более 40 научных работ по истории Русской православной церкви, преимущественно по Казанской епархии – Архиерейского дома, церквей, приходов. Многие из научных работ Покровского печатались первоначально в сокращённом виде в журнале «Православный Собеседник». Он составил обстоятельные исторические описания монастырей Казанской епархии по заказу настоятелей этих обителей: Седмиезерной пустыни, Свияжского Иоанно-Предтеченского.

За литературные труды был избран пожизненным действительным членом Владимирской губернской, Тамбовской, Нижегородской ученых архивных комиссий, Императорского Московского археологического института, Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Был одним из учредителей и членом Церковного историко-археологического общества Казанской епархии.

Ученый был награжден орденами св. Анны III и II cтепеней, св. Владимира IV степени, св. Станислава III и II степеней, золотой медалью Императорского общества истории и древностей Российских при Московском университете, четырьмя золотыми Уваровскими медалями, серебряной медалью в память царствования императора Александра III, медалью к 300-летию Дома Романовых, Грамотой с печатью и подписью от патриарха Тихона (Белавина) (30.03.1918, во свидетельство трудов во благо Церкви Божией и в благоговейное воспоминание о Священном Поместном соборе 1917-1918 гг.).

Ученый скоропостижно cкончался от сердечного приступа в кабинете директора музея, во время передачи ценных документов по истории расстрела крестьян села Бездна Спасского уезда из его архива. В 1964 году был посмертно реабилитирован.

Рядом с Иваном Михайловичем упокоились его жена Вера Игнатьевна, сын Петр и дочь Надежда. За могилами ухаживает внучка – Ольга Викторовна Троепольская.

Усилиями родственников сохранён дом по бывшей улице Солдатской первой, в котором он проживал длительное время (ныне улица Шмидта, 6). Двухэтажный деревянный дом, который построил И.М. Покровский, постановлением Кабинета Министров РТ признан объектом культурного (исторического) наследия республиканского значения и занесён в Государственный охранный реестр. На нем установлены две мемориальные доски, на которых на русском и татарском языках написано: «Дом И.М. Покровского. Памятник истории охраняется государством. В этом доме в 1902-1941 годах жил ученый-историк и краевед, профессор Иван Михайлович Покровский. В 1929-1989 годах жил ученый-геолог-нефтяник, профессор Виктор Иванович Троепольский».

Профессор Виктор Троепольский, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки ТАССР, в течение 25 лет возглавлявший кафедру геологии нефти и газа Казанского университета, был женат на дочери Ивана Михайловича – Надежде.

Татарское отделение ВООПИиК приняло решение рассмотреть захоронение профессора И.М. Покровского для внесения в реестр исторических захоронений в качестве объекта культурного наследия республиканского значения.

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2008. Т. 4, стр. 661