Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Аллея №15, правая сторона
    Региональный

Драматург, актер, заслуженный деятель искусств ТАССР, РСФСР (1939, 1940).

Родился в бедной крестьянской семье, до 1910 г. обучался в сельском медресе. В 1911-1913 гг. – разнорабочий, в 1913-1919 гг. – рабочий Ижевского оружейного завода.

В 1919-1920 гг., в период службы в Красной Армии, принимал участие в художественной самодеятельности, написал первые стихи и пьесы. Был направлен на учёбу в татарскую драматическую студию при Политуправлении Самарского Военного округа. По окончании учёбы в 1921-1929 гг. – артист, режиссёр в труппах и театрах гг.Оренбург, Казань, Ульяновск, Елабуга, Москва. В 1920-1950-е гг. работал в Татарском академическом театре артистом, был (с середины 1930-х гг.) членом художественного совета театра.

В 1942-1944 гг. – ответственный секретарь Союза писателей ТАССР. За 30-летнюю артистическую деятельность на сцене татарских театров Т.Гиззат сыграл множество ролей в спектаклях, поставленных по произведениям татарской, русской и зарубежной классической драматургии, создав галерею незабываемых образов.

В истории татарского театра Гиззат известен, прежде всего, как драматург. Им написано 37 пьес, многие из которых вошли в репертуар Татарского академического театра, неоднократно ставились и в других театрах. Одна из главных особенностей пьес Гиззата – их острая социальная направленность. Он выступил художественным летописцем борьбы татарского народа против национального и социального гнёта. В драме «Наёмщик» (1928) отражено выступление крестьянских масс, недовольных царским Манифестом 1861 г. В пьесе «Ялкын» («Пламя», 1943) описаны волнения в татарских сёлах конца 1870-х гг., связанные с религиозными притеснениями. В драме «Чаткылар» («Искры», 1934) освещены крестьянские выступления против столыпинской земельной реформы. В трилогии «Ташкыннар» («Потоки», 1936–1951; «Шомлы көннәр» – «Тревожные дни», «Даулы көннәр» – «Бурные дни», «Данлы көннәр» – «Славные дни») запечатлено участие татарских крестьян в 1-й мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 г. В музыкальной драме «Бишбуляк» (1938) нашли отражение события Гражданской войны.

Гиззат не прошёл мимо перемен, связанных с коллективизацией в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Жизни и думам татарских крестьян в этот период посвящены пьесы «Ил үскәндә» («Когда растёт страна», 1930), «Бөек борылыш» («Великий поворот», 1930), «Бөгелеш» («Перегиб», 1930), «Көрәш» («Борьба», 1931), «Ударник Мохтар» (1932), «Җиңү бәйрәме» («Праздник победы», 1933), «Мактаулы заман» («Славная эпоха», 1936).

Перу Т.Гиззата принадлежат пьесы, отображающие героизм народа в годы Великой Отечественной войны: «Таймасовлар» («Таймасовы», 1941), «Төнге сигнал» («Ночной сигнал», 1941), «Изге әманәт» («Священное поручение», 1946), «Чын мәхәббәт» («Настоящая любовь», 1948). В татарской драматургии Т.Гиззат выступил продолжателем традиций жанра музыкальной драмы, заложенных М.Файзи и К.Тинчуриным. По его либретто (по одноименной пьесе башкирского писателя Х.Ибрагимова) была создана первая татарская музыкальная комедия «Башмагым» («Башмачки», 1942, муз. Дж. Файзи). К драмам «Наёмщик», «Бишбүләк», «Чын мәхәббәт», «Алсу таң» («Алая заря», 1949-1954), широко известным и популярным далеко за пределами Татарстана, долгие годы с успехом шедшим на сценах театров Москвы, Киева, Ташкента, Свердловска и других городов, музыку написал С.Сайдашев.

Т.Гиззат – автор многочисленных публицистических выступлений в печати, воспоминаний о Г.Камале, Ш.Камале, К.Тинчурине, Н.Сакаеве, Х.Такташе, Г.Болгарской и др. Награждён двумя орденами «Знак Почёта». В честь Т.Гиззата названа одна из улиц Казани.

Захоронение - объект культурного наследия республиканского значения

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2005. Т.2. С.105-106