Виртуальный некрополь

Thumb 1554124454

Амирхан Фатих Мухаммадзарифович

  • Дата рождения
    1 января, 1886
  • Место рождения
    Казань
  • Дата смерти
    9 марта, 1926
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
  • Описание местоположения
    Аллея «Иске юл», правая сторона
  • Фото захоронения
    photo
  • Объект культурного наследия
    Региональный
  • Биография

    Писатель, литературный критик, публицист

    Родился в семье имама казанской мечети «Иске-таш» Мухаммадзарифа Амирханова. Образование получил в медресе «Мухаммадия», самостоятельно изучил русский язык и литературу. Под влиянием революции 1905-1907 гг. принимал активное участие в движении шакирдов «аль-Ислах». С 1907 г. был прикован к инвалидной коляске, что не помешало ему быть активным участником процессов, происходивших в татарском обществе в начале XX века.

    В 1907 г. Ф.Амирхан был фактическим редактором журнала «Тарбияи-атфаль», в 1907-1909 – газеты «аль-Ислах», с 1912 г. активно публиковался в газете «Кояш» и журнале «Анг».

    В мировоззрении Ф.Амирхана сосуществовали просветительские, революционно-демократические, социалистические взгляды, преломлённые через призму философских систем Востока и Запада. Он считается один из основоположников критического реализма в татарской литературе XX в., одновременно писал и романтические произведения, выступал как талантливый экспериментатор в области модернистских течений — импрессионизма, экспрессионизма, акмеизма и др.

    О влиянии Ф.Амирхана на татарское общество говорит прозвище – «вершитель судеб татар», полученное им от современников. Как писатель-просветитель, он подвергал критике феодальную косность татарского общества, ратовал за идеалы национального возрождения, защиту свободы личности, прав женщин, права татарской молодёжи на европейское образование. В классику татарской литературы начала XX в. вошли повести «Фәтхулла хәзрәт» («Фатхулла хазрет», 1909) и «Хәят» («Хаят», 1911), рассказы «Татар кызы» («Татарка»), «Ай өстендә Зөһрә кыз» («Девушка Зухра на Луне», 1913), «Сөембикә» («Сююмбике», 1913), «Картада оттырылган Зөлхәбирә» («Зульхабира, проигранная в карты», 1913), «Бер хәрабәдә» («На развалинах», 1913); психологическая драма «Тигезсезләр» («Неравные», 1914) и др. произведении.

    Ф.Амирхан является одним из основоположников татарской реалистической литературной критики. Большинство его статей посвящены анализу мировоззренческих и художественных особенностей творчества Г.Тукая и Г.Исхаки, а также отдельным произведениям З.Хади, Ф.Карими, Я.Вали, М.Гафури, С.Рамеева, Г.Кулахметова. Писатель приветствовал Февральскую и Октябрьскую революции 1917 г., в первые годы советской власти сотрудничал в газетах и журналах «Кызыл Армия», «Эш», «Татарстан», «Татарстан хабарляре», «Шарык кызы», «Безнен юл», печатал публицистические статьи под псевдонимом «Марксист». Принимал активное участие в общественно-политической и культурно-просветительской жизни ТАССР.

    Однако уже в 1924 г. им был написан сатирический рассказ «Шафигулла агай» (опубликован в 1991), в котором автор критиковал приверженцев большевистской идеологии за отказ от многовековых национальных традиций и общечеловеческих ценностей.

    Памяти Фатиха Амирхана, посвящено большое количество поэтических и публицистических произведений. Его имя носит один из крупных проспектов Казани.

    Захоронение - объект культурного наследия республиканского значения

  • Источники информации
    1. Краткая литературная энциклопедия. - М., 1962. Т. 1
    2. Сайганов А. У истоков эстетики реализма: Эстетика Фатиха Амирхана и её место в развитии татарской реалистической литературы. - Казань, 1982
    3. Магдеев М. Фатих Амирхан: Краткий очерк о жизни и творчестве писателя. Казань, 1986
    4. Идейно-эстетическое наследие Фатиха Амирхана: Межвуз. сб. науч. тр. Казань, 1989
    5. Нуруллин И.З. Прометей из Ново-Татарской слободы. Казань, 1991; Татарская энциклопедия. Казань, 2002. Т.1. С.138-139
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Ногманов Айдар Ильсурович , nogmanov_a@mail.ru