Виртуальный некрополь

Thumb 1549526017

Боратынский Александр Николаевич

  • Дата рождения
    4 июля, 1867
  • Место рождения
    Казань
  • Дата смерти
    18 сентября, 1918
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Слева от церкви Ярославских Чудотворцев. Крест из металлических труб голубого цвета
  • Фото захоронения
    photo
  • Объект культурного наследия
    Федеральный
  • Биография

    Юрист, общественный и политический деятель, представлял Казанскую губернию в III Государственной думе Российской империи (1907-1912), действительный статский советник

    Александр Николаевич Боратынский происходил из дворянской фамилии. Род Боратынских был занесен в 6-ю часть Родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 31 мая 1862 года, которое было утверждено указом Герольдии 4 декабря 1863 года. Его предки были известными деятелями отечественной культуры и науки: дед со стороны отца, Николая Евгеньевича Боратынского, – известный поэт пушкинского круга Евгений Абрамович Боратынский. Дед со стороны матери, Ольги Александровны, – крупный ученый-востоковед, профессор Казанского и Петербургского университетов Александр Касимович Казем-Бек.

    После окончания Императорского училища правоведения в Санкт-Петербурге в 1889 году Александр Боратынский поступил на службу в Министерство юстиции. С 1890 года – помощник секретаря 1-го уголовного отделения Казанского окружного суда, с 1891 года – городской судья 2-го участка г.Чистополя, в 1893-1897 годах – товарищ (заместитель) прокурора Симбирского окружного суда. В 1900-1902 годах – почетный мировой судья Казанского судебно-мирового округа. В 1912 году был произведен в действительные статские советники.

    В 1899-1917 годах избирался предводителем дворянства Казанского и Царевококшайского уездов. Участник Всероссийского съезда земских деятелей в 1904 году. Представлял Казанскую губернию в III Государственной думе Российской империи, был председателем комиссии по гимназиям и училищам, а также членом комиссии по местному самоуправлению.

    По политическим взглядам - «октябрист», входил в казанский комитет партии «Союз 17 октября». Партия «октябристов» в 1913 году раскололась на три фракции: «левых октябристов», «земцев-октябристов» и «правых октябристов», а в 1915 году прекратила свое существование как самостоятельная партия, что стало для Боратынского тяжелым ударом.

    В 1902 году он вышел в отставку и посвятил себя общественной деятельности. Член Попечительского совета Мариинской гимназии, Совета Учительской семинарии, организатор сельских школ по примеру яснополянской школы Л.Н. Толстого. Содержал на собственные средства начальную школу, где вела занятия его сестра Ксения.

    С 1905 по 1917 год состоял гласным Казанской городской думы. Будучи крупным землевладельцем, а также казанским домовладельцем, долгое время был гласным уездного и губернского земских собраний. Во время Первой мировой войны был местным уполномоченным Российского Общества Красного Креста.

    Во время революционных событий 1905-1907 годов по Казанской губернии прокатилась волна крестьянских волнений. Однако волнения не коснулись Казанского и Царевококшайского уездов, где земской деятельностью руководил А.Н. Боратынский. Его имение оказалось нетронутым. Крестьяне защитили усадьбу от разграбления и после Февральской революции 1917 года.

    Александр Николаевич Боратынский был награжден серебряной медалью в память императора Александра III, орденами Св. Анны II степени, Св. Владимира III и IV степеней, Св. Станислава I степени.

    Его арестовали 12 сентября 1918 года, через два дня после освобождения Казани частями Красной Армии от белогвардейцев и белочехов. Группа крестьян и бывших учащихся училища и гимназии обратилась с ходатайством о его освобождении. Комиссия из 12-и комиссаров вынесла вердикт о невиновности А.Н. Боратынского, однако руководитель казанской Чрезвычайной комиссии М.И. Лацис проигнорировал его и вынес собственное решение: «Рассмотрев дело гр. Боратынского А.Н., постановляю: Боратынского, бывшего предводителя дворянства, дворянина, и сыновья которого находятся в Белой гвардии, расстрелять». Принадлежность к дворянскому сословию, отягощенная университетским образованием, служила, по Лацису, весомым аргументом для расстрела.

    Уже 18 сентября А.Н. Боратынский был расстрелян на окраине города, вблизи Архангельского кладбища. На следующий день после казни родные и близкие обратились к Лацису с просьбой выдать тело для захоронения. Чекист дал согласие, но поставил условие - хоронить без священника. А.Н. Боратынского отпели в день Рождества Богородицы в церкви родового имения Боратынских в Шушарах (ныне Высокогорский район РТ). За гробом шли только его сестры.

    Конечно, он мог сохранить жизнь, уйдя из Казани с частями Белой армии, как это сделали другие. Но такое решение принять не мог, считая бегство недостойной трусостью. Сестра А.Н. Боратынского Екатерина в письме сыну брата Дмитрию привела его слова, сказанные накануне ареста:

    «Моя семинария, Мариинская гимназия, общественная деятельность, частные люди, приходившие ко мне за духовной поддержкой, наконец, мои дети, в которых я вложил всю душу… и вдруг я убегу?! Тогда вся моя деятельность пойдет насмарку. Если же останусь и мне суждено погибнуть, мой конец укрепит проповедуемые мной идеалы и принципы и, может быть, поддержит тех, кому я их внушал».

    Похоронили Александра Николаевича на Арском кладбище, рядом с церковью. Семью из родового гнезда выселили. Городское имение передали первой музыкальной школе (ныне здесь Музей Е.А. Боратынского).

    Александра Николаевича Боратынского реабилитировали 21 марта 1991 года.

    На могиле – скромный крест из обычных труб и такая же скромная табличка. В 1945 году здесь была захоронена его сестра – Екатерина Николаевна Боратынская. Чудь далее, за склепом профессора Ге, похоронена его мать – Ольга Александровна Боратынская (1840-1918). На кресте есть и памятная табличка с именем Ксении Николаевны Боратынской (1878-1958). На ней написано: Погребена в Москве, но душой здесь.


    В браке Александра Николаевича с Надеждой Дмитриевной Шиповой родились Дмитрий (1892-1932), Ольга (1894-1991, в замужестве Ильина, и Александр (1899-1918).

    Ольга эмигрировала и долгие годы жила в США. Александр погиб восемнадцатилетним юношей во время Гражданской войны. Новую власть он не принял. Дмитрий жил в Москве, 28 апреля 1932 года был арестован, приговорен коллегией ОГПУ СССР 27 октября 1932 года по статье 58, расстрелян 10 января 1933 года. Место захоронения – Москва, Ваганьковское кладбище. Реабилитирован 3 октября 1988 года.

    Фамилии Александра Николаевича и Дмитрия Александровича Боратынских занесены в Книгу памяти репрессированных Республики Татарстан.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2002. Т.1, стр. 451
    2. Александр Боратынский - реабилитирован посмертно// Казанские истории
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru