21 января, 1968
    I аллея, справа, семейное захоронение
    Региональный

Химик-органик, действительный член АН СССР (1942), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), науки и техники ТАССР (1940), основоположник советской научной школы фосфороргаников, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР, кавалер шести орденов Ленина, почетный профессор ряда европейских университетов

Александр Арбузов родился в семье обедневшего дворянина (род Арбузовых внесен в 1-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 22.02.1794), учителя по образованию – Ерминингельда Владимировича Арбузова. Его мать Надежда Александровна тоже была учительницей. Родители пользовались большим уважением в округе.

Мальчик получил основательную домашнюю подготовку. В 1886 году за два года закончил сельскую трехклассную школу. В 1896 году, после окончания первой казанской гимназии, поступил в Императорский Казанский Университет. К концу второго курса заинтересовался органической химией. В июне 1900 года получил диплом I степени и звание кандидата естественных наук. Его первая печатная работа называлась: «Из химической лаборатории Казанского университета. Oб аллилметилфенилкарбиноле Александра Арбузова». Из нее вытекало, что Арбузов независимо от французского химика Виктора Гриньяра, лауреата Нобелевской премии по химии 1912 года, осуществил реакцию, известную сегодня как «реакция Гриньяра» — магнийорганический синтез. Арбузов стал первым из русских химиков, кто применил магнийорганические соединения в практике органического синтеза.

Получив приглашение занять пост главного химика-аналитика в знаменитом Императорском Никитском винодельческом саду в Крыму, Арбузов готов был отправиться на юг, но из-за политической ситуации, создавшейся в 1900 году, назначения в приграничные районы отменили. Он поехал в Москву, где поступил в Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт, куда выпускников университета принимали сразу на третий курс. Прозанимавшись год, вернулся в Казань, в ту лабораторию, где уже работал студентом. По ходатайству начальника лаборатории профессора А.М. Зайцева, его оставили при университете для подготовки к профессорскому званию, однако из-за материальных затруднений молодой ученый отправился в Польшу, где стал ассистентом по кафедре органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Ново-Александрийском сельскохозяйственном институте.

В свободное от административной, педагогической и лабораторной работы время готовился к сдаче магистерских экзаменов. В Ново-Александрии их не принимали, и в 1902 году он приехал в Казань. Тему исследований Арбузову пришлось выбирать и разрабатывать самостоятельно, без научного руководителя. В 1903 году в «Журнале Русского физико-химического общества» появилась его первая статья «О соединениях полугалоидных солей меди с эфирами фосфористой кислоты». В 1905 году он защитил диссертацию. Благодаря работе «О строении фосфористой кислоты и ее производных» магистр химии Арбузов стал широко известен в профессиональных кругах. В 1906 году он возглавил кафедру органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Ново-Александрийском институте.

В 1911 году Арбузов вернулся в Казанский университет, возглавил кафедру органической химии химического отделения физико-математического факультета. Ряд лет был заместителем декана, деканом факультета. В 1925-1926 годах с перерывами временно исполнял обязанности ректора. В 1934-1954 годах профессор Арбузов был директором Химического научно-исследовательского института им. А.М. Бутлерова при университете.

В сентябре 1930 года химическое отделение университета вошло в состав вновь образованного Казанского химико-технологического института. Арбузов был вынужден уйти на новое место работы. В 1933 году в результате реорганизации советских университетов в КГУ был открыт химический факультет, и Арбузов вернулся в университет. Но до 1963 (1962?) года по совместительству заведовал кафедрой органической химии КХТИ. Одновременно в разные годы преподавал в ветеринарном, восточно-педагогическом институтах, Институте сельского хозяйства и лесоводства.

Арбузов продолжил традиции казанской химической школы, развивая теорию химического строения А.М. Бутлерова при исследованиях фосфорорганических соединений. В 1914 году он получил эфиры фосфиновых кислот и положил этим начало новой области исследований в связях фосфор - углерод. Его докторская диссертация называлась «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора. Экспериментальное исследование».Он защитил ее в 1915 году. В тому же году стал профессором по кафедре органической химии университета.

Во время Первой мировой войны ученый наладил сотрудничество с химическим заводом братьев Крестовниковых, где руководил фенолосалициловым производством. В 1931 году в лаборатории Арбузова в чистом виде было получено первое фосфорорганическое вещество ТЭПФ. Химия должна служить людям - этот девиз был жизненным принципом Арбузова. Ученый вместе с учениками синтезировал вещества, которые ранее принципиально невозможно было получить в условиях обычной лаборатории. Он вел исследования по созданию новых лекарственных препаратов и ядохимикатов для сельского хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны он руководил группой научных работников, которая занималась разработкой некоторых проблем секретного характера. В 1943 году Арбузов лично разработал и усовершенствовал метод получения дипиридила. Его организаторский талант проявился при приеме и размещении в Казани институтов АН СССР.

В 1933 году Арбузов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1943 году стал действительным членом АН СССР.

С именем А.Е.Арбузова связано создание новой химической ветви химии фосфороорганических соединений, составившей фундамент химии элементоорганических соединений. Открытая им реакция, носящая его имя, стала по образному выражению президента Академии наук СССР А.Н. Несмеянова «столбовой дорогой» синтеза форфоро-органических соединений, многие из которых получили практическое применение. Сегодня в любой аптеке можно найти лекарства, синтезированные Арбузовым и его талантливым учеником – профессором А.И. Разумовым. Арбузов внес большой вклад в воспитание нового поколения химиков. Среди его учеников: Г.Х. Камай, А.Н. Пудовик, А.И. Разумов, В.В. Евлампиев, В.С. Абрамов, П.И. Алимов и его сын Б.А. Арбузов.

Велика роль Арбузова как организатора науки в ТАССР. Во время Великой Отечественной войны Казань была выбрана местом эвакуации Президиума Академии наук СССР и ее научно-исследовательских учреждений. Только из Москвы прибыло 11 химических институтов. В тяжелое военное время Казань стала академической столицей, и нет ничего удивительного в том, что постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 745 от 13 апреля 1945 года был учрежден Казанский филиал Академии наук. Огромный научный авторитет первого в Татарской республике академика — А. Е. Арбузова — во многом способствовал реализации этого проекта. Президиум Академия наук СССР 25 августа 1945 года утвердил структуры нового филиала с Химическим институтом в его составе. Председателем Президиума КФАН СССР и директором Химического института был назначен академик А.Е. Арбузов. Теоретические работы лаборатории органической химии института позволили синтезировать ряд органических соединений фосфора, оказывающих сильное воздействие на различные виды насекомых - вредителей сельскохозяйственных культур и растений.

Арбузов был инициатором организации Казанского отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева и его руководителем.

После войны ученый работал над историей химии. Его главный труд в этой области – монография «Краткий очерк развития органической химии в России» (1948).

В 1946-1966 годах А.Е. Арбузов избирался депутатом Верховного Совета СССР. Имел государственные награды как от Российской империи, так и от Советского Союза: награжден орденами Св. Анны II и III степеней, Св. Станислава III степени, шестью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. А.Е. Арбузов – лауреат двух Сталинских (ныне Государственная) премий СССР I и II степени (1943 и 1947), Герой Социалистического Труда (1957).

Он был всесторонне одаренным человеком. Виртуозно играл на скрипке, писал живописные пейзажи, создавал лабораторные приборы из стекла.

С 2 августа 1947 года Институт органической и физической химии КФАН СССР (современное название - НИИ органической и физической химии Казанского научного центра Российской Академии наук) носит имя академика А.Е. Арбузова. В 1969 году в Советском районе Казани появилась улица Арбузова. В 1971 году в Школьном переулке открыт мемориальный музей-квартира А.Е. Арбузова. В этом доме семья Арбузовых жила с 1938 года. В 1977 году перед фасадом нового здания Института органической и физической химии был торжественно открыт бюст ученого работы А.Н. Костромина. В 1997 году был учреждена Международная Арбузовская премия. В 2002 году в честь ученого в Казанском технологическом университете (бывший КХТИ) состоялось открытие мемориальной Арбузовской аудитории.

Семейное захоронение химиков Арбузовых на Арском кладбище – три гранитных стелы на высоком постаменте. На левой – скульптурный портрет Александра Ерминингельдовича Арбузова, главы известной научной династии химиков, одного из величайших советских ученых. Борис Александрович Арбузов, академик АН СССР, заслуженный деятель науки и техники ТАССР и РСФСР, стал таким же известным химиком-органиком, как и его отец. В 1958 году он возглавил Институт органической химии КФАН СССР (с 1965 года – Институт органической и физической химии имени А.Е.Арбузова) и руководил им до 1971 года. С 1960 по 1989 год был директором НИХИ им. Бутлерова. Докторами химических наук стали дочь А.Е. Арбузова Ирина и сын Юрий.

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2002, т.1 , стр. 174
    2. Казанский университет (1804-2004). Биобиблиографический словарь. - Издательство Казанского университета. Т.1. Казань, 2002, стр.26