Виртуальный некрополь

Груздев Викторин Сергеевич
-
Дата рождения24 января, 1866
-
Место рожденияг. Кинешма Костромской губернии
-
Дата смерти7 февраля, 1938
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияЦентральная аллея, справа, за церковью Ярославских Чудотворцев. Семейное захоронение в ограде
-
Фото захоронения
-
Объект культурного наследияФедеральный
-
Биография
Акушер-гинеколог, организатор здравоохранения (главный врач акушерско-гинекологической клиники Казанского университета в 1900-1931), доктор медицинских наук (1894), ординарный профессор (1905), заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1934) и РСФСР (1936). Основатель казанской школы акушеров-гинекологов
Отец, Груздев Сергей Иванович, был священником Костромской Троицкой церкви Ипатьевского монастыря, занимавшим должность инспектора Кинешемского уездного духовного училища и духовной семинарии. В семье было девять детей, Викторин был вторым.
Он успешно окончил Костромское духовное училище, затем с отличием Костромскую духовную семинарию, что давало ему возможность за бюджетный счет поступить в высшее духовное заведение. Но он мечтал о врачевании, поэтому, сдав экстерном экзамены зрелости при 10-й Петербургской гимназии, в 1886 году поступил в Медико-хирургическую (позже – Военно-медицинскую) академию в Санкт-Петербурге, которую закончил с отличием. Еще студентом был удостоен за свои научные работы Золотой медали и премии С.П. Боткина.
После окончания учебы работал в клинике профессора А.И. Лебедева ординатором гинекологического отделения, одновременно учился в ординатуре акушерско-гинекологической клиники ВМА. В конце 1894 года защитил докторскую диссертацию, в следующем году по конкурсу был направлен на два года в заграничную научную стажировку в университеты Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Англии, Голландии, Швеции. В 1897 году ему присвоили звание приват-доцента академии. Затем он заведовал женским отделением Киевского военного госпиталя. В 1899 году Викторин Сергеевич за свой счёт снова отправился в трёхмесячную командировку в австрийские клиники.
20 августа 1900 года он был назначен экстраординарным профессором по кафедре акушерства и гинекологии медицинского факультета Императорского Казанского университета. С 1905 года – ординарный профессор. Он принял в свои руки не только кафедру, но и акушерско-гинекологическую клинику медицинского факультета (ныне ул. Толстого, 4), в которой работал до смерти (с 1931 как профессор-консультант). Организовал в клинике гистологическую лабораторию, которая была оснащена современным оборудованием. На эти цели он использовал даже личные сбережения.
Груздев был бесплатным консультантом Казанского Родионовского института благородных девиц, главным врачом Казанской общины Общества Красного Креста. В июне 1901 года экстраординарный профессор Груздев был утвержден ктитором (старостой) церкви Святителя Варсонофия Казанского Чудотворца при клинике (ныне действующая). Он участвовал в работе комиссии по устройству и обеспечению беженцев во время Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года во всероссийском конкурсе подтвердил звание профессора.
В 1920 году участвовал в создании Казанского клинического института (ГИДУВа (ныне – Казанская медицинская академия). С открытием Казанского медицинского института в 1930 году был консультантом такой же кафедры и акушерско-гинекологической больницы Наркомздрава ТАССР.
Опыт и акушерско-гинекологической клиники отражен в 110 публикациях, из которых около 40 посвящены раку матки. Груздев, как онкогинеколог, разработал классификацию, клинику, диагностику, оперативное и лучевое (лучами радия и рентгена) лечение рака матки и других опухолей женской половой сферы. Опубликовал с учениками более 30 научных работ по гинекологической эндокринологии. Как врач, выполнил более 3000 операций, вел также амбулаторный консультативный прием.
Занимаясь революционными для своего времени научными проблемами и оперативным лечением доброкачественных и злокачественных опухолей женских половых органов (фибромиомы, кистомы, саркомы, рака), стал основателем онкологической гинекологии в Казани. Среди его интересов - вопросы чревосечения, кесарева сечения, методы обезболивания при операциях, родах и лечении бесплодия.
Одним из первых в России Груздев стал применять рентген и радий для лечения рака матки. После 1917 года Груздев вместе со своими учениками: В. Владимировым, Е. Захарьевским, А. Рузским, взялся за организацию масштабной акушерско-гинекологической помощи в Казанском крае: сети женских консультаций и подготовки кадров для них. В течение 18 лет был директором Повивального института при кафедре акушерства университета (создан в 1856 году).
Под его руководством выполнены и защищены 18 докторских диссертаций. Он автор учебника «Курс акушерства и женских болезней». Будучи соредактором популярного журнала «Природа и люди», в котором сотрудничал еще со студенческих лет, профессор выпустил серию брошюр, в которых доходчиво излагал труднопонимаемые вопросы. В 1921 году им возрождено издание «Казанского медицинского журнала», редактором которого он был долгие годы. Редактировал «Ученые Записки Университета» и многочисленные сборники трудов КГУ и КГМИ.
Он создатель и первый председатель Казанского общества акушеров и гинекологов. В 1923 году в качестве председателя оргкомитета собрал и провел в Казани 1-й Поволжский съезд врачей. Почетный член Московского, Ленинградского, Саратовского, Астраханского, Донского, Иркутского и Казанского обществ акушеров-гинекологов.
Груздев жертвовал для науки не только личным временем. Он вложил в банк три тысячи рублей и регулярно пополнял счет, чтобы на проценты от этой суммы выплачивать премию лучшим студентам и врачам за работу в области акушерства, гинекологии, а также анатомии, гистологии, эмбриологии, патологической анатомии, бактериологии.
Викторин Сергеевич Груздев умер от повторного инсульта, собираясь на работу. Проститься с профессором приезжал из Москвы первый нарком здравоохранения России Николай Александрович Семашко, который был его учеником.
Викторин Сергеевич неоднократно говорил: «Мое сердце принадлежит клинике». После кончины Груздева 7 февраля 1938 года, его сердце, мозг и черепная коробка были препарированы и переданы в музей.
Наследством Груздева распорядились так: часть фондов находится на кафедре в клинике-роддоме на улице Толстого и в музее истории КГМУ (главное здание на улице Бутлерова). В Государственном архиве РТ создан фонд Груздева, куда переданы 12 томов его научных произведений, коллекция фотографии и большой каталог, отделу науки Национального музея РТ достался серебряный настольный прибор для письма.
Его заслуги были высоко оценены еще при жизни. В 1915 году царским указом Викторин Груздев был удостоен чина действительного статского советника. Он был награжден орденами Св. Анны II и III степени, Св. Станислава II степени, Св. равноапостольного князя Владимира IV степени, серебряной медалью в память императора Александра III.
В 1915 году в Казанском университете была учреждена премия имени профессора Груздева. К его 70-летию, еще при жизни, в 1936 году, СНК СССР вынес постановление: присвоить акушерско-гинекологической клинике Казанского медицинского института имя профессора В.С. Груздева; назвать его именем одну из улиц Казани и одну из акушерско-гинекологических больниц города; установить в Казанском медицинском институте для студентов стипендию имени В.С. Груздева.
В современной «Груздевке» существует мемориальный кабинет профессора: резные шкафы, кресла, рабочий стол из красного дерева, вещи, книги и даже личная история болезни самого профессора. Мебель, кстати, была выкуплена мединститутом у сестры профессора Юлии Сергеевны. Библиотека Груздева — это семь шкафов специальной литературы, букинистическая редкость. Огромные амбулаторные книги, которые Груздев лично заполнял с поразительной педантичностью и разборчивым почерком. Среди экспонатов — 500 диапозитивов на тему гинекологии и проекционный фонарь, которым он пользовался.
Лев Козлов, профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ, полвека посвятивший изучению научного наследия Груздева, совместно с доцентом Никитой Яковлевым издали несколько книг о великом враче.
Могила профессора Груздева — объект культурного наследия федерального значения, она внесена в республиканский Реестр памятных захоронений
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Т. 1. А-В. Казань, 2002. С. 200
- Казанский университет (1804-2004). Биобиблиографический словарь. Т.1. - Казань, 2002, стр.302
- Груздев Викторин Сергеевич
- Неизвестный Груздев (архивные документы рассказывают)
- Женский доктор. Как казанский акушер Груздев заглянул в будущее
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru