Виртуальный некрополь

Thumb 1547242862

Тихомирнов Виктор Александрович

  • Дата рождения
    24 ноября, 1889
  • Место рождения
    Казань
  • Дата смерти
    31 марта, 1919
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Центральная аллея, между VI и VII аллеями
  • Фото захоронения
    photo
  • Объект культурного наследия
    Региональный
  • Биография

    Деятель революционного движения в России, член РСДРП(б) с 1905 года, организатор печати, журналист, советский государственный деятель

    Происходил из купеческого рода Тихомирновых, начавшегося с казанского мещанина Осипа Терентьевича Тихомирнова (1797-1864), который к концу жизни стал купцом II гильдии. Его сын – Александр Осипович – имел совместный бизнес вместе с тремя братьями, доставшимися от их материи – Матрены Матвеевны. Торговый дом «М.М. Тихомирнова с сыновьями в Казани» торговал хлебом, изготовлял и продавал изделия из рогожи.

    Дядья Виктора Тихомирнова оставили след в истории Казани. Иван и Тимофей Осиповичи работали гласными городской Думы. Первый возглавлял авторитетное в среде купеческого сословия общество взаимодействия кредиторов, будучи членом его правления. Второй неоднократно переизбирался попечителем ряда образовательных учреждений, в том числе такого крупного, как первое городское реальное училище. Отец Тихомирнова был младшим и самым предприимчивым продолжателем семейного дела. Как и родитель, упорным трудом он заставил говорить о себе как о преуспевающем бизнесмене.

    У Александра Осиповича был дом на левой стороне Георгиевской улицы (ныне ул. Петербургская). От первого брака имел четырех детей, от второго брака – пятерых (четверо умерли в детстве). Будучи человеком глубоко религиозным, он был «пожизненным старостой» Георгиевской церкви, как член совета Казанского уездного отделения епархиальных училищ много жертвовал на сельские церковно-приходские школы. Торговый дом «Тихомирнов А.О. наследники» торговал хлебом и мочалом. Бизнес прекратила Октябрьская революция, которую, как могли, приближали представители третьего поколения купеческой династии: сводные брат и сестра Виктор и Зинаида.

    Отец возлагал на Виктора особые надежды, рассчитывая передать ему управление торговым домом «Тихомирнов А.О. с сыновьями» и попечительство на скипидарном заводе — довольно крупном производстве. Однако личные ориентиры юного Тихомирнова постепенно вышли далеко за рамки семейного бизнеса. Влияние на него оказал старший брат Николай, который учился в Московском сельскохозяйственном институте и вдруг был арестован за участие в студенческих волнениях. Для отца участие Николая в народовольческом движении явилось полной неожиданностью, а вот для старшей сестры Зинаиды и особенно брата Виктора послужило толчком для основательного пересмотра жизненных ценностей. Политический выбор сына Александр Осипович, естественно, решительно осудил («Как же так? Против Его Величества Императора!»), однако его скорая смерть не дала помешать детям окончательно определиться со взглядами.

    Виктор, сын Александра Осиповича от О.Д. Вараксиной, учился в 1-м реальном училище, которое размещалось на берегу Булака (1900-1908). На формирование его политических взглядов сильное влияние оказала первая русская революция. В бурные дни 1905 года Виктор участвовал в демонстрациях рабочих и студентов, выполнял разные партийные поручения. Стал одним из организаторов и руководителей Союза учащихся средних учебных заведений Казани (1904-1907). Члены этой организации вели устную пропаганду, печатали и распространяли листовки, собирали средства в помощь политическим заключенным и ссыльным. В 1905 году Виктор вступил в РСДРП(б). В 1908 году, окончив училище, перешел на нелегальную партийную работу.

    После двух обысков в марте 1909 года, когда полиция изъяла гектограф и много нелегальной литературы, Виктор был арестован, просидел в тюрьме 3 месяца, затем выслан на 2 года в село Холмогоры Архангельской губернии. Родственникам удалось под предлогом болезни добиться разрешения на выезд за границу без права возвращения до окончания срока ссылки. За рубежом (Австрия, Швейцария, Финляндия) Тихомирнов установил связь с большевиками, познакомился с В.И. Лениным.

    По окончании срока ссылки осенью 1911 года он вернулся в Россию, поступил в Московский коммерческий институт и продолжил революционную пропаганду среди рабочих. В 1912 году Тихомирнов – один из организаторов и сотрудников газеты «Правда» - занимался распространением газеты среди рабочих. 20 февраля 1913 года – снова арест и высылка в Олонецкую гбернию. И снова выезд за границу, в местечко Закопане, близ Кракова (Польша), где жил и Ленин.

    В начале первой мировой войны Тихомирнов по поручению ЦК партии выехал в Россию, организовал транспортировку нелегальной литературы, участвовал в устройстве подпольной типографии Русского бюро в Петрограде. В это время он установил тесную связь с казанскими большевиками. В годы войны не раз приезжал в Казань. Весной 1916 года жил в селе Пустые Моркваши. Осенью уехал в Петроград. С первых дней Февральской революции 1917 года работал в редакции газеты «Правда».

    Во второй половине марта 1917 года он снова вернулся в Казань для руководства местной партийной организацией. 26 марта в 10-й аудитории состоялось организационное собрание большевиков, на котором присутствовало около 70 человек. Тихомирнов был избран председателем Казанского городского комитета, руководил фракцией большевиков в Казанском Совете рабочих и солдатских депутатов. Участвовал в создании газеты «Рабочий», стал первым редактором.. На десятый день после возвращения Тихомирнова в Казань, 31 марта, эта газета, названная «Рабочий» - в честь предшественницы, которая издавалась в 1905 году, уже вышла в свет. Почти все напечатанные в первом номере «Рабочего» материалы были подписаны редактором В. Тихомирновым.

    Виктор Александрович жил в Казани до июля. Это был плодотворный период в деятельности казанских большевиков. Имея такого опытного руководителя, каким был Тихомирнов, они сумели в конце октября мобилизовать рабочих и солдат на вооруженное восстание, которое завершилось 25 октября установлением власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

    В двадцатых числах июля 1917 года Тихомирнов уехал в Петроград, на VI съезд РСДРП(б), делегатом от Казанской организации. После съезда его оставили в Петрограде, затем направили в Москву. В октябрьские дни он входил в штаб Московского военно-революционного комитета, руководил одним из рабочих отрядов. После революции работал секретарем фракции большевиков в Моссовете, сотрудничал в газете «Деревенская беднота».

    В 1918 году – член коллегии и заведующий отделом Московского управления Наркомата внутренних дел, который занимался организацией органов управления советской власти.

    Связей с Казанью Тихомирнов не терял. Он постоянно переписывался с коллегами, друзьями, давал указания и советы. А когда к Казани подступили колчаковцы, по просьбе Казанского комитета РСДРП(б) ЦК поручил Тихомирнову выехать в Поволжье. Тихомирнов приехал в Казань в январе 1919 года и сразу включился в работу губисполкома. Участвовал в организации подготовки города к обороне против армии адмирала А.В. Колчака. Здесь заболел воспалением легких. Несмотря на болезнь, до последнего дня работал.

    Он умер во время рабочего заседания, которое из-за его болезни проходило в доме Тихомирновых, в том самом, где прежде была подпольная типография.

    Виктор Тихомирнов был женат был на Вере Мальцевой (1916). Их дочь - Ирина Викторовна Тихомирнова (18(31) июля 1917, Москва – 29 октября 1984, там же) – советская артистка балета и педагог солистка Большого театра, заслуженная артистка РСФСР (1951), лауреат Сталинской премии I степени (1947). Организовала вместе с Игорем Моисеевым ансамбля «Молодой балет» (1966, ныне – Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва). В 1903-1992 годы была супругой танцовщика и педагога Асафа Мессерера. Ее сын – Михаил, внук Виктора Тихомирнова, также стал артистом балета Большого театра. На рубеже 1990-2000 годов он организовал в Москве, на базе средней общеобразовательной школы, Школу балета имени Ирины Тихомирновой, и сам ей руководил.

    Брат Виктора – Герман Александрович – долгое время работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и курировал издание трудов классиков марксизма. А вплоть до Великой Отечественной войны он был личным помощником сталинского наркома Вячеслава Молотова.

    Тамара — дочь старшего брата Николая — была артисткой Казанского ТЮЗа, ее родной брат Владимир трудился в одном из авиационно-космических институтов в подмосковном городе Жуковском. Племянник Георгий являлся сотрудником Московского института медико-биологических проблем, работал с известными космонавтами и исследователями Крайнего Севера.

    Уютный тихомирновский особнячок в свое время был объявлен историческим памятником, в нем собирались разместить экспозицию о деятельности РСДРП, создать здесь музей купеческого быта. Но в преддверии 1000-летия Казани, во время реализации Программы ветхого жилья дом снесли.

    Слово Светлане Изосимовой, племяннице Виктора Александровича, бывшему преподавателю физического факультета Казанского государственного университета:

    – Меня часто спрашивают, почему стало возможным участие преуспевающего человека в антиправительственном движении. Что двигало зажиточным представителем купеческого сословия, когда он увлекся опасной идеологией, пускался в сомнительные, с точки зрения законопослушного большинства, предприятия, рисковал репутацией, общественным статусом, безопасностью близких, личной свободой?

    На эти вопросы трудно ответить без учета исторической обстановки, логики развития страны. Лучшие люди эпохи часто интуитивно ощущают вокруг себя некое неблагополучие и угадывают, куда идти, в каком направлении искать справедливости. Видимо, в российском обществе на заре ХХ века было что-то явно не так, чувствовалось какое-то острое социальное зло, если в революцию уходили вполне уважаемые сограждане.

    Поверьте, я не ищу оправданий ни брату, ни идеологии, носителем которой он выступал. Я отношусь к историческим «загадкам» философски. Лично для меня перманентный революционный облик российской истории остается объективной реальностью, по поводу которой бессмысленно спорить. Я поступаю проще: беру в руки тяжелый альбом со старыми семейными фотографиями и долго разглядываю их, вновь и вновь ощущая гордость: мои близкие когда-то оказались в эпицентре событий, вели себя, как самоотверженный горьковский герой Данко.

    Он был видным партийным и советским деятелем, одним из ближайших соратников Ленина, которого хорошо знали в первые годы советской власти. В ноябре 1927 года именем Виктора Тихомирнова была названа улица Большая одна из улиц Вахитовского района. В настоящее время революционеры и их деятельность молодому поколению известны мало.

    Семейный склеп купцов Тихомирновых был на кладбище Зилантова монастыры, которое в 30-е годы перестало существовать. Однако Виктора Александровича похоронили на Центральной аллее Арского кладбища. Как вспоминает Светлана Изосимова, после уничтожения кладбища большой крест с семейного захоронения был перенесен на могилу Виктора. Сейчас на месте его могилы - гранитное надгробие без навершия. Когда памятник был деформирован, неизвестно.

  • Источники информации
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru