8 мая, 1912
    Ново-Татарское Казань ул. Пригородная 1
    Региональный

Купец, предприниматель, общественный деятель, щедрый благотворитель

Ахметзян Сайдашев был младшим сыном в большой и дружной семье деревенского муллы Яхьи Сайдашева. Учился в Казани, в Апанаевском медресе, в медресе с. Маскара Малмыжского уезда Вятской губернии. В 1860-е годы работал приказчиком у казанского купца М.А. Усманова.

Активную предпринимательскую деятельность начал в 1870 году, учредив в Казани торговый дом по продаже чая и кожевенных изделий. С 1875 года - купец II гильдии, с 1888 года – III гильдии. Владел чайными магазинами на главной торговой улице Казани – Большой Проломной (ныне ул. Баумана), на Сенном базаре, улице Воскресенской (ныне ул. Кремлевская). Сумел быстро оставить позади всех конкурентов и утвердиться в качестве своеобразного монополиста на казанском рынке.

В 1890 году Ахметзян Сайдашев приобрел у наследников помещика А. Желтухина стекольно-скипидарный завод в селах Воскресенское и Петровское Царевококшайского уезда Казанской губернии, который производил посуду для винно-водочных изделий, минеральной воды и фармацевтической продукции. На заводе работало 2 тысячи человек, в год выпускалось до 2 миллионов единиц стеклянной посуды, качество которой позволяло предприятию конкурировать с зарубежными производителями. Продукция поставлялась в Москву, Поволжье, Сибирь, на Кавказ, в Германию. С 17 июня 1894 года Сайдашев - совладелец торгово-промышленного товарищества на паях «А.Я. Сайдашев с сыновьями и Б. Субаев», с весьма солидным уставным капиталом в 500 000 рублей. В связи с ухудшением конъюнктуры рынка и финансовыми трудностями в начале XX века свернул производство стекла и вложил средства в развитие пряничного и кондитерского производства в Казани.

С 1901 по 1905 год Сайдашев был членом Казанского купеческого общества. На протяжении нескольких десятилетий, как гласный Думы, возглавлял мусульманскую группу. Активно участвовал в работе партии «Иттифак аль-муслимин». В 1905 году был членом Торгово-промышленной партии. Активно участвовал в политической жизни татарского общества. Организовал общероссийскую петиционную кампанию по отмене закона об образовательном цензе для мусульманского духовенства от 12 июля 1888 года.

Вместе с сыном Ахметзяном, известным журналистом и издателем, проводил свои идеи через открытую ими 31 марта 1906 года газету «Баянельхак» («Изложение истины»), представлявшую интересы умеренного крыла татарской буржуазии. В июне 1907 года они открыли типографию, в которой издавали эту газету, а также печатали книги. Всего было издано 75 наименований тиражом свыше 220 тысяч экземпляров. Сайдашевы выпускали торгово-промышленный календарь «Маглюмат» («Известия»), который распространялся среди мусульман всей России.

Купец Сайдашев вошел в историю Казани как щедрый благотворитель, один из учредителей и член правления Общества пособия бедным мусульманам Казани. Был избран почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов, директором Губернского попечительского комитета о тюрьмах.

На средства купца Сайдашева была восстановлена после пожара церковь в селе Петровское. Он участвовал в содержании сельского заводского училища и аптечного пункта. Много сделал для благоустройства Татарской слободы, устройства здесь электрической и водопроводной сетей, системы медицинского обслуживания.

Способствовал открытию русско-татарских школ в Казани, являлся попечителем нескольких татарских училищ Казани. Вошел в историю как главный финансист перестройки татарского образования в Казани и губернии, участвовал в финансировании модернизации медресе «Мухаммадия» (1885-1886).

За активную деятельность и влияние на жизнь татарского общества Ахметзяна Сайдашева называли «татарским губернатором» Казани.

1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2010, т. 5, стр. 205
    Ногманов Айдар Ильсурович , nogmanov_a@mail.ru