Виртуальный некрополь

Thumb 1547241293

Лобачевский Николай Иванович

  • Дата рождения
    1 декабря, 1792
  • Место рождения
    Нижний Новгород
  • Дата смерти
    24 февраля, 1856
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Аллея №1, справа. Семейное захоронение
  • Фото захоронения
    photo photo
  • Объект культурного наследия
    Федеральный
  • Биография

    Ученый-математик, основоположник неевклидовой математики, ординарный профессор (1882), деятель университетского образования и народного просвещения, ректор Императорского Казанского университета в 1827-1846 годах, член-корреспондент Геттингенского королевского общества наук (Германия, 1842).

    Николай Иванович Лобачевский родился в Нижегородской губернии. В 1802 году Прасковья Александровна привезла трех сыновей – Николая, Александра и Алексея – в Казань и устроила учиться на казенное содержание в первую мужскую гимназию. 14 февраля 1807 года Николай был зачислен в университет, на естественнонаучное отделение. В 1814 году произведен из магистров в адъюнкты чистой математики. В течение 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете. В 1820-1822, 1923-1825 годах был деканом физико-математического факультета. Шесть раз избирался ректором (1827-1846).

    Его умелое руководство вывело университет в число передовых российских учебных заведений. Свыше 20 лет Лобачевский занимался делами по строительству университетского городка, с 1822 года – как член строительного комитета, потом, с 1825 года – как его председатель. В это время были построены: центральная часть главного здания с колоннами, два учебных корпуса, библиотека, астрономическая и магнитная обсерватории, анатомический театр, созданы физический кабинет и химическая лаборатория.

    Несмотря на большую занятость, занимался научными исследованиями. Н.И. Лобачевский – создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского). Это открытие он сделал в 1826 году. Однако открытие не получило признания современников, а в дальнейшем оказало огромное влияние на развитие математического мышления, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более двух тысяч лет лежало учение Евклида. По инициативе немецкого математика К. Гаусса Лобачевский в 1842 году Лобачевский был избран членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества наук «как один из отличнейших математиков Российской империи». Это произошло через два года после издания в Германии на немецком языке книги Лобачевского «Геометрические исследования по теории параллельных линий». В 1856 году ученый был награжден медалью Гаусса.

    В 1846 году исполнилось 30 лет его службы в университете, и по уставу занимаемая им кафедра должна была с этого времени считаться свободной. 3 июля Лобачевский попросил министра народного просвещения С. Уварова освободить его от заведования кафедрой чистой математики, предложив кандидатуру доктора математики и астрономии А.Ф. Попова. Несмотря на усилия его коллег, пытавшихся добиться сохранения кафедры за Лобачевским, он был отстранен не только от заведования кафедрой, но и от должности ректора.

    31 августа 1846 года Лобачевского назначили помощником попечителя Казанского учебного округа. На этой должности он проработал до ноября 1855 года.

    Н. Лобачевский был награжден орденами Св. Станислава III степени, Св. Елены II степени, Св. Владимира III степени. 12 июля 1838 года он был пожалован в действительные статские советники. Еще в 1830 году Совет университета удовлетворил просьбу ученого, в ту пору ректора, представить в Казанское дворянское депутатское собрание его послужной список для причисления к дворянскому сословию. Однако Лобачевский был возведен в потомственные дворяне только 29 апреля 1838 года.

    Его жизнь в последние годы была очень тяжелой. Николай Иванович болел. За год до смерти потеряв зрение, свою последнюю работу, посвященную 50-летию Казанского университета, уже диктовал. Не хватало денег. Лишь за 12 дней до смерти Лобачевский получил извещение министра о выделении ему 1500 рублей на лечение. Но было уже слишком поздно - врачи были бессильны ему помочь. Семья лишилась казенной ректорской квартиры. Последние годы жизни ученого прошли в доме на Большой Проломной улице (ныне Баумана, дом был снесен при строительстве правого крыла здания Национального банка РТ).

    Отпевали Николая Ивановича Лобачевского в Крестовоздвиженской церкви при Казанском университете (ныне здесь музей КФУ), похоронили на Первой аллее Куртинского (теперь Арское) кладбища.

    В конце XIX века профессор Казанского университета А.В. Васильев, возглавляя Казанское физико-математическое общество, поставил целью пропагандировать идеи Лобачевского. В 1893 году было широко отмечено 100-летие со дня рождения ученого, на средства созданного международного фонда была учреждена премия им. Н.И. Лобачевского для выдающихся математиков. В 1992 году по ходатайству Казанского университета Кабинетом министров РТ была учреждена медаль им. Н.И. Лобачевского за выдающиеся работы в области геометрии, которая присуждается через каждые 5 лет по результатам международного конкурса.

    1 октября 1896 года в сквере напротив главного здания Казанского университета был воздвигнут бюст Лобачевского на гранитном постаменте работы скульптора Марии Диллон. От сквера, в котором он стоит, начинается улица, с октября 1893 года носящая имя великого геометра. Имя Лобачевского носят планета и кратер на Луне, научная библиотека университета.

    На приметной могиле Арского кладбища - три памятника. На большом постаменте – дворянский герб Николая Лобачевского, наверху – металлический крест. На низком постаменте справа – крест на могиле его дочери Софьи, скончавшейся 15 июля 1871 года. София Николаевна состояла в браке с потомственным дворянином Нилом Дмитриевичем Казиным, в котором родила двоих детей. 20 октября 1872 года здесь же схоронили ее сына – Нила Казина. В семейном захоронении погребены: братья Н.И. Лобачевского Александр и Алексей, сын ученого Алексей, мать – Прасковья Александровна.

    Захоронение Н.И. Лобачевского - объект культурного наследия федерального значения.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2006. Т.3, стр. 629-630
    2. Казанский университет (1804-2004). Биобиблиографический словарь. - Казань, 2002. Т.1, стр. 302
    3. Лаптев Б.Л. Н.И. Лобачевский и его геометрия.- Москва, 1976
    4. Ректоры Казанского университета. 1804-2004 гг.: очерки о жизни и деятельности (очерк Б.Н. Шапукова). Казань, изд-во Казанского университета, 2004
    5. Великий математик Николай Лобачевский
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru