23 июля, 1851
    Четвертая аллея, слева, недалеко от Центральной аллеи
    Федеральный

Архитектор, академик Петербургской Академии художеств (1830), потомственный дворянин, коллежский асессор

Его настоящая фамилия - Варенцов. Отец Михаила зарабатывал на жизнь резьбой по дереву – изготовлял церковные иконостасы. Он рано приобщил сына к творчеству, передав ему секреты мастерства. Потом мальчика отдали в Арзамасскую художественную школу академика А.В.Ступина – первую в провинции. Александр Васильевич, заметив способности юноши к архитектуре, стал привлекать его к производству строительных работ, в Санкт-Петербурге представил президенту Академии художеств А.С. Строганову и академику А.Н. Воронихину. Так в 1810 году Воронцов попал в архитектурный класс Воронихина, строителя Казанского собора, который стал не только учителем начинающего архитектора, но и опекуном. В Петербурге Коринфский жил на его квартире, был помощником при строительстве собора. Впоследствии Михаил Петрович не раз черпал вдохновение в творчестве великого зодчего.

В академии Коринфский был в числе лучших учеников. 27 августа 1810 года Совет Академии художеств, рассмотрев представленные Коринфским планы Воскресенского собора для Арзамаса, одобрил их. А 22 декабря 1810 года за эту архитектурную композицию Михаил Петрович получил первую серебряную медаль.

Как-то в присутствии императора он представил свой проект в коринфском стиле. Проект понравился, а фамилия автора – нет. Тогда по распоряжению императора архитектор Михаил Варенцов стал Михаилом Коринфским.

Однако в 1811 году по семейным обстоятельствам (возможно, из-за разорения отца) он был вынужден вернуться в Арзамас. 16 декабря 1811 года по результатам экзамена ему выдали аттестат 1-й степени с возведением в звание художника и шпагой в награду – единственный случай за всю историю Академии, когда ее 9-летняя программа был пройдена за полтора года.

В 1814 году в Арзамасе началось строительство Воскресенского собора, памятника Отечественной войны 1812 года и погибшим в ней арзамасцам, по проекту Коринфского - вершина его творчества на родине. Постройка собора – грандиозного для небольшого города – велась в 1814-1841 годах. В 1814 году Коринфский создал в Арзамасе художественное архитектурное училище.

С 1813 по 1823 год проектировал и строил по своим проектам различные здания и сооружения в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях. В Симбирске по его проекту был построен Свято-Троицкий кафедральный собор. Проект был утвержден Александром I, посетившим Симбирск 7 сентября 1824 года и принявшим участие в закладке храма. При этом император трижды повторил, что в архитекторе Коринфском «очень много вкуса». Строительство началось 25 сентября 1827 года, освящение собора состоялось 15 сентября 1841 года.

Многие авторы пишут, что за проект храма в Симбирске Совет Академии художеств в 1825 году избрал М.П. Коринфского в «назначенные академики». Но в протоколе заседания в октябре 1826 года говорится лишь о возможном «баллотировании на академическое звание». Академиком архитектуры Коринфский был избран в 1829 году - за проект Карантинного здания на морском берегу. Трудно сказать, кто в этом случае прав. Но в любом случае, столь значимая работа, как Симбирский кафедральный собор, не могла не учитываться при присвоении ему почетного звания академика.

В 1823 году Коринфский получил предложение занять должность архитектора симбирского Дворянского собрания для «надзора при производстве разных построек». 3 ноября 1823 года он приступил к службе. Главной целью приглашения было осуществление авторского надзора за строительством Троицкого собора. Наряду с этим архитектор строил и перестраивал различные здания в Симбирске и губернии.

К 1832 году строительство кафедрального собора приостановилось на неопределенный срок. В это время архитектор получил предложение переехать в Казань, где планировалось большое строительство университетского комплекса. 8 ноября 1832 года Коринфский был «определен архитектором Казанского Университета и Гимназии». 23 мая 1833 года по Высочайшему повелению утвержден членом Строительного комитета при Казанском университете. В 1832-1838 годах по его проектам были построены здания обсерватории, анатомического театра, библиотеки, анатомического театра и другие объекты. Эта работа велась им совместно с ректором университета Н.И. Лобачевским.

Он также автор проектов Дворянского собрания (1843), интерьеров губернаторского дворца (1845-1848), Грузинско-Богородицкой церкви Раифского Богородицкого монастыря (1835-1842). Коринфский был также архитектором губернской удельной конторы, а с 1837 года преподавал в университете архитектуру.

В последние годы жизни ни один из его проектов не был принят. Его историограф П.М. Дульский объяснял это тем, что произошла смена эпох в стилях архитектуры. Классический стиль, в котором работал Коринфский, уже был не в моде. Его проект здания Дворянского собрания на Театральной площади (ныне Ратуша) был изменен И.П. Ефимовым. Однако планировка парадного зала была сохранена.

Умер Михаил Петрович в Казани в 1851 году, после длительной болезни. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862?) под надгробием, которое, по семейному преданию, сам и спроектировал. Надгробие, выполненное в 1851 году по рисунку самого архитектора, представляет двухступенчатую площадку (нижняя 120 на 120 см из каменных блоков 40 на 20 на 20 см, верхняя – 78 на 78 на 20 см, на которую поставлен пьедестал, выполненный из каменного монолита в виде десятигранника высотой в 65 см. Ребра украшены горельефными опрокинутыми стрельчатыми арками. На плоский верх пьедестала прикреплен каменный венок из дубовых ветвей и цветов, в середине – квадратная выемка, в которую был поставлен крест, поддерживаемый двумя руками, выходившими из пьедестала

На одной из боковых граней высеченная по камню надпись: «Михаилъ Петровичъ Коринфский. 1851 г. Анастасия Александровна Коринфская. 1862 г.».

Памятник сохранился, однако со временем исчезли распятие, чугунные руки, поддерживающие православный крест, сам крест, а также венок. В 2004 году, накануне 200-летнего юбилея Казанского университета, могила приведена в порядок.

В Казани есть улица, названная его именем. Она расположена в микрорайоне Радужный Советского района.

Захоронение Михаила Петровича Коринфского - объект культурного (исторического) наследия федерального значения.