Виртуальный некрополь

Thumb 1557057943

Девятаев Михаил Петрович

  • Дата рождения
    1 января, 1917
  • Место рождения
    с.Торбеево, Пензенская губерния (ныне Республика Мордовия)
  • Дата смерти
    24 ноября, 2002
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Сектор
    Военное / Воинский участок
  • Описание местоположения
    10 аллея, вход через южные ворота, памятник виден с Центральной аллеи
  • Фото захоронения
    photo
  • Номер регистрации
    1092
  • Объект культурного наследия
    Федеральный
  • Биография

    Речник по образованию, летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (1957). Участник Великой Отечественной войны

    Михаил Девятаев родился в семье крестьянина. В 1938 году окончил Казанский речной техникум. Служил помощником капитана баркаса на Волге. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков.

    В действующей армии с июня 1941 года. Свой первый самолёт Девятаев сбил 24 июня 1941 года. Был ранен и после госпиталя определён в тихоходную авиацию. В мае 1944 года вновь стал летчиком-истребителем. Служил в 9-й гвардейской авиадивизии Покрышкина.

    13 июля 1944 года в воздушном бою в районе Львова Девятаев был ранен в ногу, а его самолёт загорелся. Покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами был захвачен в плен, попал в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой пленных лётчиков 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Беглецы были пойманы и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен, а потом на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

    8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10-ти человек совершила побег из плена на новейшем немецком самолете «Хейнкель-111». За штурвалом самолета был Девятаев.

    В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Несколько лет он жил с клеймом военнопленного. В 1946 году, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949-м стал капитаном катера. Позже одним из первых проводил испытания и возглавлял экипажи отечественных судов на подводных крыльях – «Ракета» и «Метеор».

    В сентябре 1945 года его нашёл Сергей Королёв, руководивший советской программой по освоению немецкой ракетной техники. На Пенемюнде Девятаев показал специалистам места, где производились узлы ракет и откуда ракеты стартовали.

    За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии ФАУ-2 Королёв в 1957 году смог представить Михаила Петровича Девятаева к званию Героя Советского Союза. Оно было присвоено легендарному летчику 15 августа 1957 года.

    Михаил Девятаев был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. Он – Почётный гражданин Республики Мордовия, а также городов: российской Казани и немецких Вольгаста и Цинновица.

    В Торбеево, на Октябрьской улице, 8 мая 1975 года открыт Дом-музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева. В Казани, в Вахитовском районе, есть улица Девятаева (бывшая Портовая). Его именем названы улицы в Саранске, Зубовой Поляне и в Торбееве. Имя Девятаева носит малый ракетный корабль проекта 1234.1, находящийся в составе 166-го Новороссийского Краснознамённого дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров.

    В Германии ему и девяти его товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения их побега с секретной базы Пенемюнде. Памятники одной конструкции поставлены во многих городах, откуда были призваны военнопленные, улетевшие из плена в 1945 вместе с М. Девятаевым. В Казани такого памятника нет. Есть скульптурное изображение летчика на Арском кладбище. Это работа скульптора Владимира Обухова из Санкт-Петербурга.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. - Казань, 2005. Т.2 , стр. 243
    2. Сначала – тюрьма, потом – самая важная государственная награда// Казанские истории
    3. http://www.history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-v-litsakh/16630-snachala-tyurma-potom-samaya-vazhnaya-gosudarstvennaya-nagrada
    4. Михаил Девятаев: «Главное – не отчаиваться, не потерять в себе человека»
    5. http://www.history-kazan.ru/v-kurse-sobytij/vpechatleniya/16685-mikhail-devyataev-glavnoe-ne-otchaivatsya-ne-poteryat-v-sebe-cheloveka
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru