Виртуальный некрополь
Девятаев Михаил Петрович
-
Дата рождения1 января, 1917
-
Место рожденияс.Торбеево, Пензенская губерния (ныне Республика Мордовия)
-
Дата смерти24 ноября, 2002
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
СекторВоенное / Воинский участок
-
Описание местоположения10 аллея, вход через южные ворота, памятник виден с Центральной аллеи
-
Фото захоронения
-
Номер регистрации1092
-
Объект культурного наследияФедеральный
-
Биография
Речник по образованию, летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (1957). Участник Великой Отечественной войны
Михаил Девятаев родился в семье крестьянина. В 1938 году окончил Казанский речной техникум. Служил помощником капитана баркаса на Волге. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков.
В действующей армии с июня 1941 года. Свой первый самолёт Девятаев сбил 24 июня 1941 года. Был ранен и после госпиталя определён в тихоходную авиацию. В мае 1944 года вновь стал летчиком-истребителем. Служил в 9-й гвардейской авиадивизии Покрышкина.
13 июля 1944 года в воздушном бою в районе Львова Девятаев был ранен в ногу, а его самолёт загорелся. Покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами был захвачен в плен, попал в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой пленных лётчиков 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Беглецы были пойманы и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен, а потом на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10-ти человек совершила побег из плена на новейшем немецком самолете «Хейнкель-111». За штурвалом самолета был Девятаев.
В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. Несколько лет он жил с клеймом военнопленного. В 1946 году, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949-м стал капитаном катера. Позже одним из первых проводил испытания и возглавлял экипажи отечественных судов на подводных крыльях – «Ракета» и «Метеор».
В сентябре 1945 года его нашёл Сергей Королёв, руководивший советской программой по освоению немецкой ракетной техники. На Пенемюнде Девятаев показал специалистам места, где производились узлы ракет и откуда ракеты стартовали.
За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии ФАУ-2 Королёв в 1957 году смог представить Михаила Петровича Девятаева к званию Героя Советского Союза. Оно было присвоено легендарному летчику 15 августа 1957 года.
Михаил Девятаев был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. Он – Почётный гражданин Республики Мордовия, а также городов: российской Казани и немецких Вольгаста и Цинновица.
В Торбеево, на Октябрьской улице, 8 мая 1975 года открыт Дом-музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева. В Казани, в Вахитовском районе, есть улица Девятаева (бывшая Портовая). Его именем названы улицы в Саранске, Зубовой Поляне и в Торбееве. Имя Девятаева носит малый ракетный корабль проекта 1234.1, находящийся в составе 166-го Новороссийского Краснознамённого дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров.
В Германии ему и девяти его товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения их побега с секретной базы Пенемюнде. Памятники одной конструкции поставлены во многих городах, откуда были призваны военнопленные, улетевшие из плена в 1945 вместе с М. Девятаевым. В Казани такого памятника нет. Есть скульптурное изображение летчика на Арском кладбище. Это работа скульптора Владимира Обухова из Санкт-Петербурга.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. - Казань, 2005. Т.2 , стр. 243
- Сначала – тюрьма, потом – самая важная государственная награда// Казанские истории
- Михаил Девятаев: «Главное – не отчаиваться, не потерять в себе человека»// Казанские истории
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru