Виртуальный некрополь

Thumb 1614247681

Адамюк Эмилиан Валентинович

  • Дата рождения
    11 июня, 1839
  • Место рождения
    г.Бельск Гродненской губернии (ныне город Бельск-Подляски в Польше)
  • Дата смерти
    5 сентября, 1906
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Центральная аллея, слева, между 1 и 2 аллеями. Неподалеку – могила сына, доктора медицины, офтальмолога Валентия Адамюка
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Адамюк Емилиан Валентиевич, офтальмолог, доктор медицинских наук (1867), профессор (1870). Основатель Казанской школы офтальмологии (11.06 (23.06), 1839, г.Бельск Гродненской губернии (ныне город в Польше) – 5.09 (18.09), 1906, г.Казань)

    Родился в семье крестьянина-белоруса. В детстве ему посчастливилось в числе немногих крестьянских детей быть зачисленным в гимназию, где он получил образование за казенный счет. В 1857 году как первого ученика Бельской гимназии его наградили стипендией Виленского учебного округа.

    Связал свою жизнь с Казанью в 1858 году, когда 19-летним юношей приехал поступать в Императорский университет из Гродненской губернии. Первый год учился на филологическом факультете, а потом перевелся на медицинский, который окончил в 1863 году со званием докторанта и уездного врача. После окончания учебы был оставлен на кафедре хирургии и офтальмологии. Практическую медицину осваивал в госпитальной хирургической клинике на базе земской больницы, где работал в глазном отделении.

    В 1868 году Адамюк уехал на двухгодичную стажировку за границу, где работал в известных глазных клиниках Германии, Швейцарии, Австрии, Франции.

    Знаменательной датой в его жизни стал 1870 год – год избрания доцентом, а затем экстраординарным профессором кафедры глазных болезней. Эта дата по праву считается и годом рождения одной из самых знаменитых казанских клинических школ – офтальмологической. В небольшую глазную клинику Казани приезжали сотни больных из Сибири и Урала.

    В 1900 году начала работать полноценная глазная клиника университета. 14 ноября 1922 года был открыт первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт со стационаром. Основанием для такого решения послужило начало организованной борьбы с трахомой в ТАССР. В 1929-1931 годах Емилиан Валентиевич возглавлял кафедру глазных болезней этого института. Трахоматозный институт позднее стал частью Казанского клинического института, позднее преобразованного в Казанский ГИДУВ (ныне Казанская медицинская академия).

    С именем профессора Адамюка связано не только основание специальной кафедры офтальмологии и организация первой клиники глазных заболеваний, но и формирование отечественной офтальмологии вообще. Его докторская диссертация, которую он защитил в 1867 году («О внутриглазном давлении») стала событием в мировой науке.

    Профессор Адамюк опубликовал около 100 работ по внутриглазному кровообращению и давлению, первым обосновал ведущую роль нарушения оттока крови из сосудистой оболочки глаза как причины возникновения глаукомы, которой посвящено 16 его публикаций. Разработал теорию инфекционного происхождения трахомы – без микроскопических исследований, только на основании своих практических наблюдений.

    Он оставил после себя плеяду учеников: А.Г. Агабабова, В.В. Чирковского, И.И.Чистякова, продолживших развитие казанской школы офтальмологов. Среди его учеников – сын, Валентин Емилианович, который тоже стал известным офтальмологом.

    Будучи одним из основоположников отечественной офтальмологии, опубликовал около 100 работ по внутриглазному кровообращению и давлению, первым обосновал ведущую роль нарушения оттока крови из сосудистой оболочки глаза как причины возникновения глаукомы, которой посвящено 16 его публикаций. Адамюк разработал теорию инфекционного происхождения трахомы – без микроскопических исследований, только на основании своих практических наблюдений.

    Другим важным направлением его исследований была миопия, одним из первых он отметил роль наследственного фактора в формировании близорукости. Им было написано «Руководство к изучению болезней глаза».

    Долгие годы являлся членом Попечительского совета для слепых города Казани, избирался гласным Казанской городской думы. Действительный статский советник Адамюк был заслуженным ординарным профессором Казанского университета, членом многих медицинских обществ врачей Симбирска, Астрахани, Киева, Минска, Вятки, Кавказа. Кавалер орденов Св. Анны II и I степеней, Св. Станислава I степени, Св. Владимира III и II степеней.

    Как профессор университета, получил дворянское звание. Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 17 декабря 1903 года, утвержден указом Герольдии от 30 сентября 1904 года.

    Действительный статский советник Емилиан Валентиевич Адамюк был женат на дочери статского советника Софье Петровне Сергеевой, брак заключен 17 июня 1872 года. Супруги имели деревянный дом в Казани, за женой в Мензелинском уезде Уфимской губернии был деревянный дом и 227 десятин земли. Их сын – Валентий – тоже стал известным ученым и врачом-офтальмологом, доктором медицины.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. Т. 1. А–В. Казань, 2002. С. 50
    2. [Адамюки, отец и сын – два имени в истории отечественной офтальмологии // Казанские истории](
    3. http://history-kazan.ru/kazanskij-nekropol/17181-otets-i-syn-dva-imeni-v-istorii-otechestvennoj-oftalmologii)
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru