Виртуальный некрополь

Thumb 1589043407

Максимов Иван Тихонович

  • Дата рождения
    5 августа, 1924
  • Место рождения
    с.Албай Мамадышского района
  • Дата смерти
    11 ноября, 1987
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
  • Фото захоронения
    photo
  • Биография

    Стрелок, полковник, Герой Советского Союза (1945). Участник Великой Отечественной войны

    Родился в крестьянской семье. После окончания восьми классов школы работал счетоводом в колхозе. В августе 1942 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1943 году окончил Смоленское (Сарапульское) пехотное училище. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Калининском, II Прибалтийском, Ленинградском, I и II Белорусских фронтах.

    Был командиром роты 358-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 70-я армия, II Белорусский фронт). Дважды тяжело ранен.

    Отличился во время освобождения Польши. 25 марта 1945 года при штурме укрепленной обороны противника на подступах к Данцигу (ныне Гданьск, Польша) поднял бойцов в атаку, и рота захватила две линии траншей. 28 марта рота на подручных средствах форсировала Вислу, отразив 6 контратак пехоты и танков противника. Она удержала захваченный плацдарм до подхода главных сил, способствовала занятию города.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший лейтенант Иван Максимов был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    После окончания войны Максимов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1977 году в звании полковника был уволен в запас. После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1954 по 1977 год служил военным комиссаром Ленинского (Ново-Савиновского) РВК г.Казани. C 1978 по 1987 год работал в одном из казанских НИИ.

    Награжден, кроме ордена Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

    В Казани на здании райвоенкомата установлена мемориальная доска, в г.Мамадыше на Аллее Героев – бюст Героя. Одна из улиц этого города носит имя Героя Советского Союза Ивана Максимова.

  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru