Виртуальный некрополь

Алуф Исаак Самуилович
-
Дата рождения30 ноября, 1883
-
Место рожденияг.Полоцк Вятской губернии
-
Дата смерти20 июля, 1935
-
Место смертиКазань
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияПервая аллея, справа, в глубине, недалеко от красной линии, чуть дальше Праксина
-
Фото захоронения
-
Биография
Невропатолог, доктор медицинских наук (1928), профессор (1930)
Исаак Самуилович (Ицко-Айзик Шмуйлович) Алуф – сын мелкого торговца. Учился в Полоцкой гимназии. В 1904 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости во второй Казанской гимназии и поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета.
В студенческие годы большевик Алуф принимал участие в деятельности Казанского комитета РСДРП. За участие в подготовке вооруженного восстания в 1905 году был арестован. Был делегатом Таммерфорсской конференции РСДРП (1905). В 1906 году был арестован и исключен из Казанского университета. После 6 месяцев тюремного заключения его выслали
из России. Проживал в Париже, работал в заграничном Центральном бюро РСДРП. В 1908 году возвратился в Россию, продолжил учебу на медицинском факультете Казанского университета.
В 1913 году окончил университет с отличием. Получил рекомендацию профессора Л.О. Даркшевича остаться здесь для научной работы. Однако предложение было отвергнуто по причине политической «неблагонадежности». Уехал в Петербург экстерном отделения нервных болезней Института усовершенствования врачей. В 1914 году был призван на военную службу, до 1917 года работал полковым врачом и заведующим отделением нервных болезней Екатерининской общины Красного Креста (г.Петроград).
С фронта был переведен в Казань ординатором 93-го госпиталя, одновременно экстерном в клинике нервных болезней медицинского факультета Казанского университета (1919). В 1921-1922 годах был ассистентом физико-терапевтического отделения Клинического института (с 1920 – Казанский ГИДУВ). С 1927 года заведовал кафедрой нервных болезней. В 1926-1928 годах находился в заграничной командировке в Германии, занимался в лабораториях и клиниках Берлина под руководством О. Фогта и Розе по теме «Сравнительная архитектоника головного мозга млекопитающих».
По возвращении в Казань стал приват-доцентом Казанского университета. В 1928 году защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Сравнительная цитоархитектоника зрительной коры млекопитающих». С 1930 года был директором клиники нервных болезней Казанского университета.
С образованием в Казани в 1930 году Казанского государственного медицинского института был заведующим кафедрой нервных болезней (1930-1935). Будучи заведующим кафедрой, заботился об оснащении кафедры новейшей аппаратурой и оборудованием, повышении качества обслуживания больных. Заметную роль в этом сыграли организованные им при клинике нервных болезней антропометрический кабинет, физиотерапевтическое отделение в составе свето-, электро– и водолечебницы, кабинет для глубокой рентгенотерапии.
Основные проблемы научных исследований профессора Алуфа: неврозы, сосудистые заболевания мозгового ствола, афазия, рефлексология и другие. Он разработал физические методы лечения нервных заболеваний. Наиболее крупный вклад внес в проблему гистогенеза и гистогенетической классификации коры головного мозга.
Несколько лет был редактором «Казанского медицинского журнала». Заведовал орготделом, был председателем местного отделения общества Красного Креста.
-
Источники информации
- Татарская энциклопедия. Казань, 2002, т. 1
- Казанский университет. Библиографический словарь. Казань, 2004, т. 2
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru