Виртуальный некрополь

Некрополь

Полушкин Пётр Алексеевич

  • Дата рождения
    19 сентября, 1924
  • Место рождения
    пос.Н. Баранча Уральской области (ныне Свердловская область)
  • Дата смерти
    19 сентября, 2009
  • Место смерти
    Казань
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Центральная аллея слева, недалеко от воинского мемориала
  • Фото захоронения
    photo
  • Объект культурного наследия
    Федеральный
  • Биография

    Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, артиллерист, гвардии старшина, почётный гражданин Казани

    Родился в семье рабочего. Образование неполное среднее – окончил фабрично-заводское училище при руднике, на котором добывали железную руду. Затем работал сверловщиком на заводе в г.Свердловске (ныне – Екатеринбург).

    В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров в г.Тобольске, получил специальность пулеметчика. В феврале 1943 года в Челябинске в звании сержанта стал командиром отделения в учебном полку.

    В действующей армии с сентября 1943 года. Воевал на Калининском и 1 Прибалтийском фронтах. К лету 1944 года гвардии сержант Полушкин – наводчик орудия 10 батареи 4 дивизиона 26 гвардейской пушечной артиллерийской бригады Резерва Главного Командования (РГК).

    Принимал участие в десятках сражений, участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Особенно отличился в боях за освобождение Латвии. 18 августа 1944 года в бою в районе поселка Ауце (ныне город в Добельском районе Латвии) гвардии сержант Полушкин лично подбил 4 танка, уничтожил 4 пулеметные точки и до роты пехоты. Был контужен, но продолжал вести бой, пока его пушка не была разбита. В критический момент боя, когда все орудия батареи были выведены из строя, вызвал на себя огонь соседней батареи.

    Важный рубеж был удержан до подхода стрелковых подразделений. Затем остатки дивизиона отправили на переформирование, где гвардии старший сержант Полушкин был назначен командиром расчета 76-метрового орудия. Продолжал освобождать Прибалтику. В последнем бою в марте 1945 года был ранен во второй раз. День Победы встретил в госпитале, здесь узнал о присвоении высокого звания.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Полушкину Петру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8861). Кроме этого, в 1985 году был награжден орденом Отечественной войны I степени.

    В 1947 году гвардии старшина П.А.Полушкин был демобилизован. Вернулся на родину в Свердловскую область, где в 1948-1950 годах работал мастером ремесленного училища в Н. Баранче, в 1950-1954 годах – на военном заводе №658 имени М.И.Калинина. В 1954 году переехал на родину жены, в Казань, работал на Казанском оптико-механическом заводе инструментальщиком, сборщиком-механиком, слесарем механосборочных работ. В начале 1970 годов был переведён в цех на ответственную работу по изготовлению спецзаказов. С 1994 года ушел на заслуженный отдых.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. Казань, 2008. Т. 4, стр. 672
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru