Виртуальный некрополь

Чехов Анатолий Иванович
-
Дата рождения2 мая, 1923
-
Место рожденияд. Бондюга Челнинского кантона ТАССР
-
Дата смерти6 июня, 1967
-
Место смертиг.Горький (ныне Нижний Новгород)
-
КладбищеАрское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
-
Описание местоположенияОт южных ворот слева, примерно в 30 метрах, рядом с кирпичным забором
-
Фото захоронения
-
Объект культурного наследияФедеральный
-
Биография
Участник Великой Отечественной войны, снайпер
По уничтоженных фашистов (256) снайпер из Казани Анатолий Чехов превзошел знаменитого стрелка Василия Зайцева. Однако тот стал Героем Советского Союза, а наш земляк такой награды не получил, хотя был к ней представлен. На войне такое случалось...
В 1936 году семья Чеховых переехала в Казань. С июня 1939 Анатолий работал подручным слесаря в монтажном цехе. На фабрике работала и его мать, и две сестры.
Анатолий был призван в армию 5 апреля 1942 года, закончил московскую школу подготовки снайперов-инструкторов, где его учителем был снайпер-ас Ленинградского фронта, сержант из взвода разведки, Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев.
После завершения учебы получил распределение в 39 гвардейский стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии генерала Александра Родимцева, которая в сентябре 1942 года положила начало коренного перелома в Сталинградской битве. За время уличных боев с 21 сентября по 10 октября 1942 года снайпер 3 стрелковой роты 1 батальона Анатолий Чехов уничтожил 30 солдат и 1 офицера противника, за что был представлен к ордену Красного Знамени, который получил 6 ноября 1942 года. Следующей наградой стал орден Красной Звезды.
Через три месяца Сталинградской битвы на его счету было уже 256 пораженных живых мишеней.
О подвигах снайпера страна узнала из рассказа «Сталинградская боль» Василия Гроссмана, опубликованного 16 ноября 1942 года в газете «Красная звезда». После боев за Сталинград за проявленный героизм и высокое воинское искусство, в числе четверых военнослужащих 62 армии, он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако самолёт с документами был сбит и до Москвы не долетел.
В конце 1942 года семья Чеховых получила похоронку на Анатолия, ушедшего на войну 19-летним юношей. Когда в конце 43-го в копировальном цехе размножали боевую кинохронику, Ирина Петровна вдруг закричала: «Это мой сын, Толя! Жив, живой!». Для верности пленку прокрутили повторно – действительно, в отснятом в госпитале кадре мелькнуло лицо Анатолия!
Затем были бои под Курском, Орлом, Белгородом. Следующей наградой стал орден Красной Звезды. В 1943 году в боях под Киевом Чехов был дважды ранен (пуля в позвоночнике и простреленная стопа), после лечения в 1944 году комиссован, получил третью группу инвалидности и вернулся в Казань. Работал газосварщиком на электромеханическом заводе.
Боевые товарищи и сослуживцы Анатолия 22 года считали его погибшим, и только в 1965 году стало известно, что Чехов жив. О знаменитом снайпере были сняты документальные фильмы, появились публикации в прессе.
Анатолий Иванович умер 6 июня 1967 года в Горьком, куда приехал в гости к брату.
В Волгограде есть улица снайпера Чехова, ему посвящена экспозиция в Музее-панораме «Сталинградская битва».
-
Источники информации
-
Уточнение, внесение изменений в данные:Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru