Виртуальный некрополь

Некрополь

Фешин Николай Иванович

  • Дата рождения
    26 ноября, 1881
  • Место рождения
    Казань
  • Дата смерти
    5 октября, 1955
  • Место смерти
    Санта-Моника, близ Лос-Анджелеса, США
  • Кладбище
    Арское Казань ул. Николая Ершова, д. 25
  • Описание местоположения
    Немецкий участок, в глубине, вход не доходя офисного здания
  • Фото захоронения
    photo
  • Объект культурного наследия
    Региональный
  • Биография

    Художник, мастер живописи и графики, представитель импрессионизма и модерна, действительный член Императорской Академии художеств

    Николай Иванович Фешин родился в семье владельца позолотно-столярной мастерской, резчика иконостасов. Учился в Казанской художественной школе (1895-1900), затем по рекомендации школы - в Петербургской Академии художеств (мастерская И.Е. Репина), которую окончил в 1909 году. Был членом «Товарищества передвижников». С 1909 года вернулся в Казань и до 1922 года преподавал живопись и рисунок в художественной школе.

    В картинах Н.И. Фешина 1900-х годов доминировал импрессионизм. Первый успех пришел к нему после создания картины «Черемисская свадьба». За конкурсную работу «Капусница» получил звание художника с правом пенсионерской поездки за границу. Побывал в Австрии, Германии, Италии, Франции. С 1910 года и до начала Первой мировой войны он был постоянным участником выставок в питсбургском Институте Карнеги. Работы «Дама в Лиловом» и «Черемисская свадьба» (обе – 1908 год) были направлены на Международную выставку в Мюнхен, где живописца заметили, и с этого момента его работы начали экспонироваться на международных выставках. Он работал в жанре пейзажа, натюрморта, жанровой картины. Имел сенсационный успех как светский портретист у людей искусства.

    Осенью 1916 года Н.И. Фешину, единственному из художников российской периферии, было присвоено звание действительного члена Императорской Академии художеств – высшее признание таланта и художественных заслуг в дореволюционной России.

    В 1923 году Н.И. Фешин уехал в США, в том же году провел там персональную выставку в Художественном институте Чикаго, участвовал в выставке русских живописцев и скульпторов в Бруклинском музее. В СССР уже не вернулся. Жил и работал в Нью-Йорке, Таосе (штат Нью-Мексико), Лос-Анджелесе, Санта-Монике (штат Калифорния). Преподавал в студиях при галереях Гранд Централь Галлериз (1923-1924), Стендаль Галлериз в Лос-Анджелесе (1934- конец 40-х), в конце 1940-х открыл свою студию.

    В США его сразу признали и публика, и профессионалы. Вскоре он добился известности как портретист. Плодотворно работал в разных жанрах, оставив большой цикл ярких этнографических зарисовок. Участвовал во многих выставках: в Чикаго, Риме, Амстердаме, Мюнхене.

    Николая Ивановича Фешина чаще всего называют «художником двух континентов». Искусствоведы США прочно связывают мастерство художника прежде всего с Таосской школой (штат Нью-Мехико, США), правда, отдают должное также нью-йоркскому и калифорнийскому периоду его творчества. Однако многих ценителей живописи Н.Н. Фешин в большей степени поражает своей «русскостью», «верностью глаза и поразительной силой чувства» художника, «проецирующего на зрителя формируемое в его душе вдохновение». Очень точно об удивительной атмосфере фешинского творчества сказал С.Т. Коненков, знаменитый художник, скульптор и добрый знакомый художника: «Красота, заключенная в его полотнах, русский дух, не растраченный им до последних дней, сеют добро и добрые чувства и в Америке, и в Европе». Одним из шедевров художника стал его дом в Таосе, построенный по его проекту, в котором были соединены традиции местной испано-индейской архитектуры с и неорусский модерн.

    В 1981 году в его доме в Таосе был основан Институт Фешина – с музеем и образовательным центром. Художник скончался в США, в своем поместье. В соответствии с волей отца, дочь Ия Фешина передала на Родину коллекцию фешинских работ и в 1976 году захоронила его прах в Казани. Завещала похоронить себя в Казани рядом с отцом (14.06.1914 – 20.09.2002, Таос).

    В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан собрана самая большая в России коллекция произведений Николая Фешина, включающая произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Именем Н.И. Фешина названо Казанское художественное училище.

  • Источники информации
    1. Татарская энциклопедия. Казань, 2014. Т.6, с. 111
  • Уточнение, внесение изменений в данные:
    Любовь Владимировна Агеева , ageevalv@mail.ru